С начала года на передвижном маммографе обследование прошли более 2,5 тысяч свердловчанок.

  • -

С начала года на передвижном маммографе обследование прошли более 2,5 тысяч свердловчанок.

Рубрики :Без рубрики

Передвижной маммографический аппарат Свердловского областного онкодиспансера вернулся из длительной командировки на Север области. В сентябре он провел несколько дней в Верхнем Тагиле. Целую неделю у жителей города была возможность проверить грудь, сделав маммографию, которая помогает заподозрить рак молочных желез на ранних стадиях.
С помощью такого обследования мы можем видеть очаги уплотнений начиная с 2 мм, для постановки более точного диагноза снимки выполняют в двух проекциях. Маммографию мы рекомендуем делать всем женщинам начиная с 35 лет один раз в два года, после 50 лет ежегодно», — объясняет врач-рентгенолог Алиса Попова.
За неделю в Верхнем Тагиле передвижной маммограф посетили 184 человека, у шестерых доктора заподозрили опухолевые новообразования. Для уточнения диагноза каждому из них было выдано направление в областной онкодиспансер. Такую же большую группу людей удалось обследовать в посёлке Новоасбест и деревне Галендухино (Режевского городского округа).
«Всего за сентябрь с помощью передвижного маммографа в отдаленных городах области мы обследовали 400 человек. Это в два раза больше, чем в прошлом месяце. Благодаря длительным командировкам получается охватить больше людей, им проще найти удобное время для посещения передвижного пункта», — пояснил руководитель диагностического центра Свердловского онкодиспансера Виктор Кузнецов.
Передвижной маммографический аппарат направляется в отдаленные районы области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Проекты направлены на раннее выявление онкологических заболеваний и повышение онконастороженности у жителей области.
tK7pmGP5rK0
#МинздравСО #Здравоохранение


Яндекс.Метрика