За 10 лет в Свердловской области значительно снизилась летальность от инсультов.

  • -

За 10 лет в Свердловской области значительно снизилась летальность от инсультов.

Рубрики :Без рубрики

sjt80c3aZAA

Накануне Всемирного дня борьбы с инсультом главный невролог министерства здравоохранения Свердловской области Андрей Алашеев рассказал о работе по лечению этого заболевания. При этом он отметил, что за те 10 лет, что в нашем регионе реализуется федеральная программа по снижению летальности от сердечно-сосудистых заболеваний, от инсульта было дополнительно спасено около 11,5 тысяч жизней.
«Все эти годы министерство здравоохранения Свердловской области ведет активную работу по информированию населения о том, как правильно распознавать инсульт. Ведь чем быстрее человек распознает у себя инсульт, тем больше вероятность того, что мы сможем обратить все симптомы вспять», – подчеркнул Андрей Алашеев.
За 10 лет на базе крупных многопрофильных больниц региона создана сеть первичных сосудистых отделений (ПСО), которая постоянно расширяется. Так, в феврале 2020 года запланировано открытие ПСО в городе Артемовском, которое станет уже 25-м по счету. В ПСО при лечении пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения специалисты применяют все современные методы лечения. В частности, широко используется тромболизис, то есть растворение закупорившего сосуд тромба с помощью введения специального препарата. В общей сложности за последние 10 лет в регионе выполнено уже более 3 тысяч тромболизисов. И на сегодняшний день, как сообщил главный невролог, каждый двадцатый пациент с ишемическим инсультом получает данный вид лечения. Эта цифра могла быть и больше, если бы граждане обращались за медицинской помощью вовремя.
Кроме того, в настоящее время для жителей Свердловской области доступна такая высокотехнологичная помощь, как внутрисосудистая тромбэкстракция – эндоваскулярная (малотравматичная) методика, позволяющая удалить тромб из сосуда с помощью специальных инструментов под контролем рентгена. Причем в созданном при СОКБ №1 Региональном сосудистом центре, как подчеркнул врач, этот вид помощи оказывают круглосуточно.
«Сейчас 98,5% больных с инсультами лечатся в ПСО. Доля пациентов, которых доставляют в медучреждения в течение первых 4,5 часов увеличилась до 38%. Мы отмечаем снижение летальности, которая составляет сейчас 17%. А когда мы только начинали, она была на уровне 20%», – перечислил главный невролог региона, добавив, что все это позволило повысить доступность и качество оказания помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения.
#Здравоохранение #МинздравСО


Яндекс.Метрика