Свердловские врачи стали более внимательно подходить к выявлению урологических заболеваний у мужчин.

  • -

Свердловские врачи стали более внимательно подходить к выявлению урологических заболеваний у мужчин.

Рубрики :Новости

В Свердловской областной клинической больнице №1 подвели итоги работы по региональной подпрограмме «Урологическое здоровье мужчин» за 9 месяцев 2019 года. В общей сложности за этот период было проанкетировано около 255 тысяч мужчин.
Три вида анкет – с вопросами по онкоурологии, репродуктивной и эректильной дисфункции – мужчинам, проживающим в Свердловской области, предлагают заполнить при посещении медучреждений региона. Анкеты заполняются добровольно. Таким образом по итогам 9 месяцев текущего года было проанкетировано почти 255 тысяч человек. А заполнено в общей сложности свыше 357 тысяч анкет. По итогам этого анкетирования около 25 тысяч мужчин (более 9% от общего количества опрошенных) были направлены для прохождения необходимых обследований в экспресс-диагностические урологические кабинеты (ЭДУК). С начала текущего года до этих кабинетов дошли более 60% мужчин, попавших в так называемую «группу риска».
«По мировым статистическим данным, среди мужчин в возрасте от 40 лет и старше, «группа риска» в среднем составляет около 12-15%. То, что в Свердловской области этот показатель сейчас равен 9%, – это хорошо. Врачи стали более внимательно подходить к выявлению тех пациентов, которые попадают в «группу риска», и к тем проблемам, которые есть у этих мужчин», – прокомментировал главный внештатный уролог министерства здравоохранения Свердловской области Игорь Баженов, возглавляющий в СОКБ №1 третье урологическое отделение.
Он отметил, что никаких изменений в маршрутизации пациентов за год больше не произошло. А это говорит, что работа по подпрограмме «Урологическое здоровье мужчин» достигла определенного уровня стабильности и в связи с этим стала более качественной.
«По итогам 9 месяцев работы мы провели серию телесовещаний со всеми медучреждениями, где есть ЭДУК, выяснили, какие вопросы еще необходимо решить, и уже начали этим заниматься», – добавил Баженов.
Программа ранней диагностики урологических заболеваний действует в нашем регионе в рамках комплексной программы министерства здравоохранения Свердловской области «Здоровье уральцев». Ее реализацию курирует Свердловская областная клиническая больница №1. В рамках этой программы в медучреждениях региона была создана сеть экспресс-диагностических урологических кабинетов, что явилось первым опытом создания кабинетов «Мужского здоровья» в нашей стране. Они были созданы для обследования мужчин с целью ранней диагностики и лечения урологических заболеваний, в том числе рака предстательной железы.

#Здравоохранение #МинздравСО

Яндекс.Метрика