В Свердловской области будет внедрен проект «Школы, содействующие укреплению здоровья».

  • -

В Свердловской области будет внедрен проект «Школы, содействующие укреплению здоровья».

Рубрики :Новости

На прошедшей неделе в Москве состоялась V Европейская конференция Школ, содействующих укреплению здоровья «Здоровье, благосостояние и образование: построение устойчивого будущего», в котором приняли участие делегаты из 40 стран. За время конференции проведено 160 симпозиумов, сделано более 200 докладов.
На конференции был представлен постерный доклад «Спортивная школа как среда, способствующая сохранению и укреплению здоровья», подготовленный сотрудниками кафедры гигиены и экологии Уральского государственного медицинского университета — профессором Галией Насыбуллиной и старшим преподавателем Анастасией Бабиковой, а также руководителем Центра охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медицинского колледжа Светланой Татаревой.
«Тема доклада очень актуальна. Специалисты из всех стран отмечали связь между двигательной активностью и здоровьем, а также говорили о взаимосвязи интеллектуальных способностей и мотивации к ЗОЖ. Все болезни родом из детства! А наилучший способ профилактики — это движение!» – рассказала Светлана Татарева.
В ходе конференции был широко представлен международный опыт по борьбе с такими рисками в образе жизни школьников, как низкая двигательная активность, нарушение пищевого поведения, агрессивное поведение и др.
Особое внимание было уделено вопросам охраны и укрепления здоровья, обеспечения благополучия участников образовательного процесса в школах; сотрудничеству между секторами образования и здравоохранения, направленному на социальный прогресс и устойчивое развитие.
Стоит отметить, что Свердловская область может уже поделиться некоторыми успехами в решении этих вопросов. Например, дан старт реализации проекта «Школы, содействующие укреплению здоровья». Каждая школа – участник проекта – выбирает свою здоровьесберегающую программу развития. В образовательных организациях, сохранению и укреплению здоровья способствуют рационально построенный образовательный процесс и здоровьесберегающая внутришкольная среда. Кроме того, оздоровительные мероприятия должны быть направлены и на педагога, потому, как только педагог, ориентированный на собственное здоровье, способен успешно приобщить к здоровому образу жизни своих учеников.
«Сейчас в проект включились «пилотные» образовательные организации из Екатеринбурга. В скором будущем проект подхватят и образовательные учреждения в других муниципальных образованиях области. Реализации проекта будет способствовать отработанное в области межведомственное взаимодействие между министерствами образования и здравоохранения», — сообщила Светлана Татарева.

#Здравоохранение #МинздравСО

Яндекс.Метрика