На Урале выполнили первую малоинвазивную операцию на пораженных тромбами сосудах легких.

  • -

На Урале выполнили первую малоинвазивную операцию на пораженных тромбами сосудах легких.

Рубрики :Новости

В Свердловской областной клинической больнице №1 впервые выполнили баллонную ангиопластику легочной артерии – малоинвазивное высокотехнологичное медицинское вмешательство на пораженных тромбами сосудах легких. Провести ее врачу СОКБ №1 Максиму Каштанову помог сотрудник Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова Николай Данилов, начавший делать такие операции первым в стране.
Первая ангиопластика легочных артерий была выполнена в России 1 декабря 2014 года после того, как доктор Данилов обучился новой технологии у японских коллег. Результаты их исследований, опубликованные в 2012 году, показали, что эта технология является эффективным методом лечения хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (повышенного давления в сосудах легких).
«Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (ХТЭЛГ) – тяжелая патология с крайне неблагоприятным прогнозом. Она развивается у 5% пациентов, которые перенесли тромбоэмболию легочных артерий (закупорку сосудов тромбами). И продолжительность жизни таких больных при отсутствии своевременного радикального лечения составляет в среднем около пяти лет», – пояснил врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Максим Каштанов.
Патология заключается в том, что тромбы, которые остались в сосудах легких после тромбоэмболии, вызывают воспаление их стенок. В итоге в этих сосудах формируются сужения, которые препятствуют нормальному току крови. Это и обусловливает возникновение гипертензии.
Ранее половина пациентов с ХТЭЛГ считались неоперабельными, так как сужения в наиболее мелких сосудах невозможно удалить хирургическим путем. Но эндоваскулярная методика, при которой тромбы в сосудах разрушают путем раздувания специального баллонного катетера, расширила возможности врачей. До недавних пор такие вмешательства выполняли лишь в федеральных центрах в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Но в начале этого года локальный комитет по этике одобрил выполнение баллонной ангиопластики легочных артерий и в стенах СОКБ №1.
Первую на Урале баллонную ангиопластику легочной артерии ренгенэндоваскулярный хирург Максим Каштанов провел вместе с Николаем Даниловым 21 ноября. Ее выполнили 32-летнему жителю Челябинска.
«Мы выполнили первый этап – убрали два сужения в одной из веток легочной артерии. А чтобы добиться максимально приемлемого результата, нужно будет провести от семи до десяти операций», – уточнил Каштанов.
Эндоваскулярная высокотехнологичная методика предполагает выполнение целой серии вмешательств, поскольку, если расправить все сосуды за один раз, это может привести к тяжелым последствиям. Так что прооперированному пациенту предстоит преодолеть вместе с врачами СОКБ №1 еще очень большой путь. Но главное – дорога к нормальной жизни для таких пациентов, наконец, заложена.

#Здравоохранение #МинздравСО


Яндекс.Метрика