В Свердловской области сохраняется снижение заболеваемости туберкулезом.

  • -

В Свердловской области сохраняется снижение заболеваемости туберкулезом.

Рубрики :Новости

Подведены итоги работы Свердловского областного противотуберкулезного диспансера (ПТД) за десять месяцев текущего года. Сохраняется положительная тенденция по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза. Во многом это происходит благодаря регулярной профилактической работе, проводимой специалистами диспансера.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество впервые выявленных больных среди взрослого населения снизилось почти на девять процентов и составило 53,5 случая на 100 тысяч (в 2018 году – 58,6 на 100 тыс.). На 14,5 процентов снизилась заболеваемость детского населения (возрастная группа от 0 до 17 лет). Смертность среди жителей Среднего Урала сократилась на десять процентов, что означает 36 сохраненных человеческих жизней.
«Безусловно, одним из факторов положительной динамики эпидемиологических показателей является рост охвата населения профилактическими медицинскими осмотрами с целью выявления болезни, особенно на ранней стадии. Многолетняя практика показывает, что большинство заболеваний органов дыхания выявляется именно во время таких осмотров», – говорит главный врач ПТД Ирина Лихачева.
Врачи напоминают: один больной, являющийся носителем запущенной инфекции в открытой форме способен в течение года заразить от 10 до 12 человек. Своевременное выявление и лечение больного туберкулезом способствуют возвращению человека к полноценной жизни и значительно уменьшают потенциальную опасность заболевания для окружающих его людей.
Телефон «горячей линии» Свердловского областного противотуберкулезного диспансера: 8 (343) 220-21-39.

#Здравоохранение #МинздравСО


Яндекс.Метрика