Принят ряд решений по сотрудничеству в сфере здравоохранения между Свердловской областью и Судаком.

  • -

Принят ряд решений по сотрудничеству в сфере здравоохранения между Свердловской областью и Судаком.

Рубрики :Новости

Столицу Урала, с целью обмена опытом, посетила делегация из Республики Крым. С коллегами встретился министр здравоохранения Андрей Цветков.
В рамках шефской помощи принято решение направить свердловских врачей в Судак, чтоб оценить систему здравоохранения в городе, понять потребность в необходимых специалистах и направлениях развития, организовать на постоянной основе телеконсультации и выезды свердловских медицинских бригад. Также решено организовать прием крымских пациентов в свердловские клиники и прием на обучение студентов из Судака в Уральский государственный медицинский университет и Свердловский областной медицинский колледж.
Крымчане посетили ряд организаций, в том числе Свердловскую областную клиническую больницу №1 (СОКБ №1), где подробнее ознакомилась с работой консультативно-диагностической поликлиники, и региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи (РЦ ПМСП СО). Опыт свердловских коллег планируется использовать для совершенствования первичной медицинской помощи в Крыму.
«Ни для кого не секрет, что сейчас делается активный упор на первичное звено системы здравоохранения. Поэтому и хотелось ознакомиться с опытом коллег из областных центров по организации оказания первичной медико-санитарной помощи пациентам», – пояснил главврач больницы Судака Константин Скорупский.
В первую очередь заместитель главного врача СОКБ №1 по консультативно-диагностической поликлинике Андрей Машковцев ознакомил гостя с работой сотрудниц регистратуры и операторов, которые осуществляют электронную запись пациентов. Рассказал о том, как осуществляется прием, а также о работе в рамках выездной поликлиники и профилактических акций #ДоброВСело и #ДоброВГород.
Главврач Судакской городской больницы, за которой закреплено в целом 32 тысячи жителей, был впечатлен объемами работы консультативно-диагностической поликлиники СОКБ №1, специалисты которой ежедневно принимают более тысячи пациентов, а также проводят телеконсультации.
Руководитель РЦ ПМСП СО, являющегося организационно-методической базой по реализации проекта «Бережливая поликлиника» в рамках национального проекта «Здравоохранение», Елена Жолобова ознакомила крымских коллег с работой непосредственно регионального центра, а также рассказала о лучших практиках и опыте внедрения бережливых технологий в работу поликлинических подразделений свердловских больниц.
Свердловская область является одним из лидеров по реализации федерального проекта, как по качеству, так и по охвату медицинских организаций. Так, на конец года «бережливые технологии» внедряют 98 детских и 46 взрослых поликлиник, 18 женских консультаций и кабинетов пренатальной диагностики, один фельдшерско-акушерский пункт, три стоматологии. В 2019 году прошло торжественное открытие тринадцати подразделений медицинских организаций после проведения ремонтных работ с применением бережливых технологий – в Каменске-Уральском, поселке Малышево, Нижнем Тагиле, Камышлове, Карпинске, Верхней Пышме, Полевском, Асбесте, Серове, Екатеринбурге.
Напомним, что в прошлом году достижения РЦ ПМСП СО были высоко оценены профессиональным сообществом на федеральном уровне. В этом году центр был награждён дипломом премии профессионального признания «Преображение» в номинации «За создание новой модели медицинской организации, основанной на принципах менеджмента знаний» и дипломами аналитического центра при Правительстве РФ в рамках конкурса «Проектный олимп» «За успешное применение принципов и методов бережливого производства» и «Проекты в области бережливого управления».
По итогам своего визита Константин Скорупский отметил, что увидел много интересного для себя.
«Думаю, что будем перенимать опыт и внедрять что-то у себя», — добавил он по окончанию визита.

  #Здравоохранение #МинздравСО

Яндекс.Метрика