Свердловские врачи заменили пациенту позвонки имплантом, напечатанным на 3D принтере.

  • -

Свердловские врачи заменили пациенту позвонки имплантом, напечатанным на 3D принтере.

Рубрики :Новости

Нейрохирурги свердловского областного онкодиспансера внедрили в работу инновационную технологию лечения пациентов со злокачественными новообразованиями позвоночника – импланты, которыми заменяют удаленные позвонки, изготавливают на 3D принтере.
«К нам поступил пациент с опухолью второго, третьего и четвертого шейных позвонков, растущей в позвоночный канал и глотку. Лечение подобных новообразований требует многоэтапного подхода. На предоперационном консилиуме было решено провести четыре хирургических вмешательства», — объясняет нейрохирург Алексей Дубских.
Первый этап заключался в проведении биопсии, которая подтвердила, что опухоль злокачественная. Второй этап- ангиография, которая позволила определить взаимное расположение опухоли и близлежащих крупных сосудов. В ходе третьей операции пациенту удалили заднюю часть верхних шейных позвонков, провели фиксацию позвоночника. Во время четвертого хирургического вмешательства удалили опухоль вместе с третьим и четвертым шейным позвонком, осуществили стабилизацию позвоночника имплантом.
«Имплант, изготовленный по индивидуальному заказу, сделан из сплава титана (Титан Ti64ELI). Эти материалы позволяют в дальнейшем проходить любые рентгенодиагностические процедуры, которые могут потребоваться в послеоперационном периоде», — пояснил Алексей Дубских.
Это было первое сотрудничество онкодиспансера с инжиниринговой компанией, которая занимается печатью медицинских изделий на 3D-принтере.
«Внедрение инновационных методов лечения — одна из наших ключевых задач. Современные технологии позволяют не только все чаще выявлять онкопатологию на ранних стадиях, но и бороться с опухолью в тех случаях, когда кажется, что все варианты для лечения исчерпаны, сохранять высокое качество жизни пациентов», — поясняет главный врач областного онкодиспансера Владимир Елишев.
Уже на первые сутки после установки импланта пациент был переведен в обычную палату, все двигательные функции остались полностью сохранны. В дальнейшем всем пациентам с такой патологией позвоночника будут устанавливать 3D-импланты. Ежегодно оперативное лечение по поводу нейрохирургических онкопатологии в Свердловском онкодиспансере получают более 700 человек.

#Здравоохранение #МинздравСО


Яндекс.Метрика