Опыт Свердловской области в информатизации кластера родовспоможения был представлен в Москве.

  • -

Опыт Свердловской области в информатизации кластера родовспоможения был представлен в Москве.

Рубрики :Новости

Подведение итогов первых результатов и планов по развитию Единого контура здравоохранения, а также представление новых технологий и подходов к их использованию в медицине прошли в Москве, в рамках конференции «ИТ в здравоохранении 2020».
Единый цифровой контур здравоохранения, создаваемый на основе Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), остается приоритетным проектом Минздрава РФ, т.к. применение информационных технологий направлено на повышение качества оказываемой медицинской помощи за счет новейших методов диагностики и лечения, систем интерпретации результатов медицинских исследований.
Опыт Свердловской области в информатизации кластера родовспоможения – «внедрение технологий системы поддержки принятия врачебных решений и реализация принципов концепции 4П-медицины» — представил заведующий приемным отделением Областного перинатального центра ОДКБ Николай Анкудинов. Рассказав, что основная цель нововведения – помочь врачу принять решение о тактике ведения беременности и родов, а руководителям и организаторам принимать административные решения на уровне региона в режиме реального времени.
«Следует отметить, что в работе врача помогает и технология «Глобальные индивидуальные риски» – «ноу-хау» специалистов службы родовспоможения Свердловской области. Эти риски – основные причины, составляющие структуру материнской смертности, перинатальной заболеваемости и инвалидизации населения в мировой статистике», — рассказал заведующий приемным отделением Областного перинатального центра Николай Анкудинов.
Дело в том, что выявление этих пациентов на ранних этапах позволяет провести своевременную профилактику таких осложнений, сохранить жизнь и здоровье пациенту, принести положительный экономический и социальный эффект региону.
Кроме того, Николай Анкудинов отметил, что создание акушерского мониторинга позволяет иметь полную картину по области, а также работать над повышением качества оказания медицинской помощи, оперативности принимаемых мер. В акушерском мониторинге фиксируются все этапы оказания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам: течение беременности, имеющиеся заболевания, возможные осложнения, индивидуальные риски, вся маршрутизация и исходы беременности, а также включена система поддержки принятия врачебных решений.
Также хотелось бы подчеркнуть, что Автоматизированная Информационная Система «Региональный акушерский мониторинг» (АИСТ «РАМ») в Свердловской области, вошла в 18 лучших практик реализации различных проектов в сфере здравоохранения, отобранных Росздравнадзором и рекомендованных для использования во всех регионах Российской Федерации.

#Здравоохранение #МинздравСО


Яндекс.Метрика