В Свердловской области появился новый аппарат для проведения малоинвазивных онкологических операций.

  • -

В Свердловской области появился новый аппарат для проведения малоинвазивных онкологических операций.

Рубрики :Новости

Современный ангиографический комплекс установлен в новой операционной отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения областного онкодиспансера, врачи которого проводят малоинвазивные диагностические и лечебные вмешательства под рентгенологическим и ультразвуковым контролем. Оборудование было приобретено в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
«Рентгенохирургические методики позволяют проводить интервенции без разрезов, отдавая предпочтение местной анестезии. Это значительно сокращает и облегчает восстановительный период после операции и дает дополнительный шанс на выздоровление пациентам, которым в силу наличия сопутствующих заболеваний, противопоказаны развернутые хирургические вмешательства», — объяснил заведующий отделением Андрей Тарханов.
Новый ангиографический комплекс совмещен с современной ультразвуковой аппаратурой, которая обладает высокой разрешающей способностью, что позволяет расширить спектр выполняемых вмешательств. Теперь интервенции можно проводить практически на любых системах органов, в том числе, производить забор биопсийного материала для исследований из таких труднодоступных локализаций, как грудная клетка, брюшная полость, кости, позвонки.
Установленная аппаратура может совмещать диагностические данные, полученные на других аппаратах, с изображением, получаемым непосредственно в рентгеноперационной. Кроме того, система позволяет анализировать данные магнитно-резонансной и компьютерной томографии, помогая хирургам выбрать верную тактику проведения вмешательства.
В новой ангиографической операционной будут выполняться как плановые операции (химиоэмболизации печеночной артерии, нейрорадиологические операции при метастатическом поражении позвоночника и опухолях центральной нервной системы и т.д.), так и неотложные интервенции, при угрожающих жизни пациента состояниях (кровотечениях, тромбоэмболии, стенозах различных анатомических структур и органов).
«Выполнение любых лечебных манипуляций у этой группы больных сопряжено с высоким риском осложнений и именно методы интервенционной радиологии позволяют справиться с критическим состоянием максимально быстро и безопасно», — объяснил главный врач Свердловского онкодиспансера Владимир Елишев.
Ежегодно врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения проводят порядка четырех тысяч малоинвазивных вмешательств.

#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение

Яндекс.Метрика