В СОКБ №1 ежедневно проводят около 200 молекулярно-биологических исследований на наличие COVID-19.

  • -

В СОКБ №1 ежедневно проводят около 200 молекулярно-биологических исследований на наличие COVID-19.

Рубрики :Новости

С прошлой недели свердловские медучреждения подключились к лабораторной диагностике проб на наличие коронавирусной инфекции. В связи с этим иммунологический отдел клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) был перепрофилирован на лабораторную диагностику COVID-19.

«Сейчас этот отдел проводит единственное исследование – на наличие коронавирусной инфекции», – сообщил заведующий КДЛ СОКБ №1 Дмитрий Мазеин, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике министерства здравоохранения Свердловской области.
Он рассказал, как организована работа отдела, куда ежедневно привозят для анализа около 120 -180 проб. Основная масса – пробы, взятые у прибывших из-за рубежа. Но есть среди них и те, что взяты у контактировавших с больными COVIID-19, у пациентов с пневмонией, у людей старше 65 лет с симптомами ОРВИ, а также у медработников, подверженных риску заражения.
«Нам доставляют пробирки с мазками из носа и зева. Если уж совсем по-простому, наша задача – выделить из них рибонуклеиновую кислоту (РНК) коронавируса, если она там имеется, и путем полимеразной цепной реакции (ПЦР) многократно увеличить ее количество», – пояснил Мазеин.
Сотрудники лаборатории работают в противоэпидемических костюмах в разных зонах лаборатории, где после каждой смены проводится специальная санобработка. Анализ занимает около пяти часов. Сначала образец биологического материала подвергается лизису – разрушению клеток с помощью специального реагента. Затем из образцов выделяют РНК. С помощью другого реагента ее переводят в комплементарную дезоксирибонуклеиновую кислоту (кДНК). Эти ДНК-копии добавляют в пробирки со специальной смесью и помещают в амплификатор. По сути, это термостат, в котором циклически меняется температура, за счет чего в пробах, где есть нуклеиновая кислота вируса, происходит многократное наращивание ее количества.
«Процесс амплификации позволяет наблюдать за изменением количества конкретного продукта ПЦР в каждом цикле реакции за счет включения в ДНК-копии специального красителя. Именно рост флуоресцентного сигнала во время реакции, который отображается на мониторе компьютера, является для нас, так сказать, мерилом положительного результата», – добавил Дмитрий Мазеин.
Тем не менее, после этого все положительные пробы, а также те, что вызвали сомнения, отвозят на подтверждение в лабораторию Роспотребнадзора.
Такие исследования уже проводят не только в СОКБ №1, но также в лабораториях Клинико-диагностического центра, СПИД-центра, медцентра «УГМК-Здоровье», центральной горбольницы №24, клинической больницы «РЖД-Медицина», нижнетагильской горбольницы №4. Почти каждый день увеличивается число лабораторий, подключающихся к диагностике новой коронавирусной инфекции в Екатеринбурге и Свердловской области.
#Здравоохранение #МинздравСО

Яндекс.Метрика