В Свердловской ОКБ №1 введена в эксплуатацию новая ангиографическая операционная.

  • -

В Свердловской ОКБ №1 введена в эксплуатацию новая ангиографическая операционная.

Рубрики :Новости

На этой неделе рентгенэндоваскулярные хирурги Свердловской областной клинической больницы №1 начали выполнять диагностические и лечебные малоинвазивные вмешательства в новой ангиографической операционной. Специально для неё в рамках национального проекта «Здравоохранение» Минздравом Свердловской области был приобретен ангиографический комплекс нового поколения General Electric Optima IGS 320.
«Это, скажем так, наша новая «рабочая лошадка». Так как этот универсальный аппарат позволяет выполнять 99% малоинвазивных вмешательств. У нас в больнице уже есть подобный ангиограф предыдущего поколения. Но это усовершенствованная модель, при создании которой были учтены разработки последних лет», – прокомментировал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Лев Кардапольцев.
Таким образом, в составе функционирующего на базе СОКБ №1 ангиографического центра уже семь операционных. Четыре из них оснащены ангиографическими комплексами, причём один из них – биплановый, на котором выполняют сложнейшие вмешательства на сосудах мозга. А ещё три операционных оборудованы рентгеновскими системами С-дуга (интраоперационными рентгеновскими системами). Такое, конечно, может позволить себе далеко не всякая клиника, учитывая, что стоимость одного ангиографа составляет около 50 миллионов рублей.
Специально под приобретенный свердловским Минздравом ангиограф в кардиохирургическом операционно-реанимационном корпусе больницы была оборудована новая операционная. Просторное светлое помещение, которое силами обеспечивающих служб больницы было отремонтировано и полностью переоборудовано, соответствует всем необходимым требованиям.
Первые малоинвазивные вмешательства были выполнены в новой операционной в начале этой недели. С того момента операции и диагностические процедуры начали выполнять там ежедневно.
«Ранее из-за очень большого количества пациентов у нас нередко бывало так, что приходилось переносить некоторые вмешательства на следующий день. Теперь мы, естественно, сможем оперировать большее количество пациентов за день. Так что новый аппарат точно не будет простаивать», – добавил Лев Кардапольцев.
Отметим, что за прошлый год врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 выполнили около четырёх тысяч диагностических процедур и более трёх тысяч лечебных высокотехнологичных вмешательств. Новый аппарат, конечно же, позволит увеличить объёмы малоинвазивных вмешательств, которые проводят в первой областной в круглосуточном режиме.

#Здравоохранение #МинздравСО

Яндекс.Метрика