Число желающих получить целевое направление от свердловских больниц с каждым годом растет.

  • -

Число желающих получить целевое направление от свердловских больниц с каждым годом растет.

Рубрики :Новости

В Свердловской области в рамках выполнения национального проекта «Здравоохранение» продолжается решение кадровых вопросов, особенно актуальных для развития медицинской помощи в уральских селах.
К началу 2020 года потребность региона во врачах составляла 678 человек, из них больше половины — участковые врачи-терапевты. По поручению Евгения Куйвашева для исправления ситуации будет расширена практика целевого обучения студентов-медиков. Региональный Минфин прорабатывает возможность увеличения финансирования обучения по целевому набору врачей-специалистов в ординатуре Уральского государственного медицинского университета.
Несмотря на то, что из-за распространения COVID-19 в области перенесены на более поздний срок и сдача ЕГЭ, и вступительные испытания в высшие учебные заведения, работа в территориях с будущими целевиками уже началась. В кабинете главного врача Центральной районной больницы Режа прошла традиционная встреча с выпускниками школ, подавших документы на поступление в Уральский государственный медицинский университет по целевому направлению от ЦРБ. Всего нынче поступать таким образом в главный медицинский вуз Свердловской области решили 16 человек (в 2019 году — 12). В итоге одобрение получили все кандидаты.
Выдержать вступительные испытания УГМУ сможет не каждый выпускник: проходной балл в медуниверситете из года в год остаётся одним из самых высоких среди высших учебных заведений Свердловской области. Но и поступать в этот вуз изъявляют желание выпускники с наилучшими показателями в учебе.
Новая система распределения квот, действующая несколько последних лет, позволила районным больницам направлять на целевое обучение большее количество абитуриентов. Около семи лет назад 1-2 квоты на одно медицинское учреждение были нормой. Сейчас сколько бы ни было рекомендовано к поступлению претендентов, все заносятся в общий список поступающих по целевому направлению, а после уже все зависит от заработанных ребятами при сдаче ЕГЭ баллов. Еще один плюс в этой системе, как отметил главный врач Режевской ЦРБ Александр Язвенко, что в этом отборе не принимают участие выпускники Екатеринбурга, где с учетом наличия различных специализированных школ и гимназий качество образования заметно выше. Направления на целевое обучение могут выдавать лишь территории Свердловской области, без учета столицы Урала.
В Серове ежегодно на целевой набор претендует свыше 20 выпускников. Не стал исключением и этот год: 26 человек уже подали документы на адрес главного врача для участия в конкурсе. Стабильно высоким спросом пользуется «Лечебное дело». В этом году за места на данную специальность поборются четыре «золотых» медалиста. Всего по целевому набору на разных курсах УГМУ проходят обучение 49 серовчан. На шестой курс в этом году вышли 17 целевиков. Всех их с нетерпением ждут в Серовской городской больнице.
Заметный ажиотаж на получение целевого направления наблюдается у первоуральских выпускников 2020 года: заявки в Первоуральскую городскую больницу подали 37 человек (это почти в 2 раза больше в сравнении с прошлым годом). На сегодня список согласован с администрацией и направлен в Минздрав Свердловской области. Теперь все зависит от того, как ребята сдадут ЕГЭ.
«Выпускники идут очень достойные! Трое – представители медицинских династий. В итоге мы подали в заявке 21 человека. Практика показала, что не всегда медалисты в ходе сдачи ЕГЭ подтверждают высокими баллами свой аттестат. И в то же время нередко при сдаче госэкзаменов «выстреливают» те, у кого в дневнике были не только пятерки. Все зависит от самих ребят, от их настроя, от качества подготовки. Нам остается лишь пожелать им удачи! Чтобы оказанное доверие оправдали в полной мере, сумев поступить в заветный вуз, а после вернувшись в родной город высококвалифицированными специалистами в области медицины. Мы будем их ждать!» – отметил главный врач Полевской ЦГБ Сергей Алферов.
Воспользоваться целевым направлением могут не только молодые люди, которые поступают на первый курс медицинского вуза, но и поступающие в ординатуру.
Так, молодой человек из Артёмовского окончил (не как «целевик») пять курсов медицинского университета, но не пошёл работать по специальности или учиться дальше, и не факт, что остался бы в своём родном городе. Руководство Артёмовской ЦРБ предложило способному юноше целевое направление в ординатуру. Сейчас он успешно завершает учебу, скоро придет работать в больницу врачом-педиатром.
«Для нас очень важно развитие кадрового потенциала в региональном здравоохранении, ведь обеспечение качественной и доступной медицинской помощи возможно только при отсутствии дефицита медицинских работников. Благодаря мероприятиям, проводимым в рамках нацпроекта «Здравоохранение», у нас появляется больше возможностей для привлечения молодежи в сферу, а механизм целевого набора позволяет избежать оттока выпускников из района в областную столицу», — сказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.
Всего в 2020-2021 году по целевому набору планируется зачислить в УГМУ около 400 свердловчан.

#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение


Яндекс.Метрика