Главный невролог Свердловской области будет работать над развитием телемедицины в России и в Европе.

  • -

Главный невролог Свердловской области будет работать над развитием телемедицины в России и в Европе.

Рубрики :Новости

Заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) Андрей Алашеев, являющийся главным неврологом региона, избран главой Комитета по телемедицине Европейской ассоциации по борьбе с инсультом. Кроме того, Минздравом РФ он включен в состав рабочей группы по разработке нового порядка оказания помощи больным с нарушением мозгового кровообращения, где также будет отвечать за развитие телемедицинских технологий.
«Я член Европейской ассоциации по борьбе с инсультом с 2009 года. И последние четыре года уже работал в Комитете по телемедицине инсульта. А в мае меня избрали его главой на следующие четыре года. То есть теперь я буду руководить развитием этого направлением во всей Европе», – рассказал главный невролог Свердловской области Андрей Алашеев.
В предыдущие годы он активно участвовал в разработке европейских рекомендаций по телемедицине инсульта. И в итоге они были опубликованы в одном из ведущих европейских медицинских журналов. Андрей Алашеев перевел их и для публикации в российском неврологическом журнале.
«В основе этих рекомендаций лежат в том числе наработки нашего региона и конкретно СОКБ №1 по организации помощи больным с нарушением мозгового кровообращения с применением телемедицинских технологий», – подчеркнул врач.
Он надеется, что опыт Свердловской области в сфере телемедицины будет учтен и при разработке нового порядка по оказанию помощи больным с нарушением мозгового кровообращения в нашей стране. Минздравом РФ Андрей Алашеев включен в рабочую группу, которая будет заниматься этим вопросом. Там он также отвечает за раздел по телемедицине.
«Это стало особенно актуально в связи с введением ограничений, препятствующих распространению коронавирусной инфекции. Ведь такие дистанционные технологии, как телемедицина, в сложившейся ситуации позволили решить часть проблем», – заметил Андрей Алашеев.
Одним из важнейших шагов в дальнейшем развитии телемедицины как в России, так и в Европе он видит в создании сети так называемых телеконсультируемых сосудистых отделений в малонаселенных и отдаленных территориях, откуда затруднительно в приемлемый срок доставить пациента в ближайшее первичное сосудистое отделение, где оказывается помощь больным с инсультами.
«Сейчас все больше больниц оснащают компьютерными томографами, но, тем не менее, не везде возможно или целесообразно создавать первичное сосудистое отделение. Но там возможно оказание неотложной помощи, если с помощью телемедицинских технологий будет организована круглосуточная связь с консультирующим сосудистым центром», – объяснил невролог.
Повышение доступности оказания качественной медицинской помощи является одним из направлений национального проекта «Здравоохранение».

#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение


Яндекс.Метрика