Лучшим оториноларингологом России признан врач из Свердловской области.

  • -

Лучшим оториноларингологом России признан врач из Свердловской области.

Рубрики :Новости

Хийир Тагирович Абдулкеримов признан лучшим ЛОР-врачом во Всероссийском конкурсе врачей — 2020.
В ГКБ 40 профессор Абдулкеримов работает почти 30 лет, с 2011 года — заведующим оториноларингологическим отделением. Сегодня Хийир Тагирович — заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, главный внештатный оториноларинголог министерства здравоохранения Свердловской области и Уральского Федерального округа.
«Наше ЛОР отделение — это круглосуточная неотложка, пять операционных дней для плановой хирургии и 42 стационарные койки для пациентов ЛОР профиля и больных с заболеваниями, требующими челюстно-лицевой хирургии. Оно оснащено качественным диагностическим и лечебным оборудованием, в том числе эндовидеоскопической стойкой с возможностью видеофиксации, аудиометрическим, импедансометрическим оборудованием. У нас собственная операционная с эндовидеоскопическим оборудованием, двумя операционными микроскопами, моторными системами, комплектом оборудования для подвесной ларингоскопии, инструментарием для FES-хирургии, микрохирургии уха и гортани и современным анестезиологическим оборудованием», — говорит Хийир Тагирович о своем отделении.
На базе оториноларингологического отделения ГКБ 40 работает кафедра хирургической стоматологии, оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Уральского государственного медицинского университета. Постоянно действует областное ЛОР-общество, проводятся мастер-классы для действующих хирургов (их за последние два года организовано шесть – больше, чем по другим специализациям), обучение молодых врачей и студентов.
С 2004 года под руководством Абдулкеримова ведутся научные исследования по ряду актуальных направлений: ринонейрохирургия, функциональная эндоскопическая ЛОР-хирургия, хирургия слезных путей, хирургия гипофиза, лазерная и высокочастотная ЛОР-хирургия, современные вопросы сурдологии и отоневрологии, восстановительная ЛОР-хирургия, неотложная оториноларингология, лечение храпа, практическая оториноневрология, вопросы детской оториноларингологии.
С 1997 года Абулкеримовым успешно внедрены в практическое здравоохранение региона уникальные малоинвазивные (эндоскопические) хирургические вмешательства на околоносовых пазухах, основании черепа и гипофизе, что позволило снизить сроки госпитализации на 30% и количество осложнений на 22%.
За последние три года подготовлены к лицензированию и внедрены в практическое здравоохранение три новые медицинские технологии, автором которых является Хийир Тагирович: «Электрофизический способ лечения сенсоневральной тугоухости», «Внедрение комбинированного способа пластики дефектов основания черепа», «Трансшеечно-максилярный доступ к основанию черепа при ювенильных ангиофибромах основания черепа и использование аргоновой плазмы в лечении папилломатоза гортани у детей». В результате внедрения данных технологий удалось уменьшить сроки госпитализации при сенсоневральной тугоухости с 12 до 8 койко-дней. Снизить количество рецидивов при ангиофибромах основания черепа на 18%, длительность пребывания в стационаре по данной патологии на 12%, значительно уменьшить степень травматизации во время оперативного вмешательства.
Под руководством Хийира Тагировича на поток поставлена уникальная операция по авторской методике: трансназальное удаление опухолей основания черепа, таких, как аденомы гипофиза. Им лично выполнено более 110 (!) таких оперативных вмешательств. Этот высокотехнологичный вид медицинской помощи позволяет значительно снизить количество рецидивов заболевания (до 9%), существенно снизить койко-день и период нетрудоспособности (на 19 %).
В последние годы в Уральском регионе активно развивается кохлеарная имплантация по областной программе, которая также внедрена и выполняется Абдулкеримовым. Благодаря этой программе и последующей реабилитации детей после нее в Свердловской области ликвидирована очередь в федеральные больницы и проведено более 300 кохлеарных имплантаций на базе областных учреждений.
За последние пять лет профессор Абдулкеримов провел более 3,5 тысяч консультаций, выполнил около 2,2 тысяч высокотехнологичных оперативных вмешательств.
Хийир Тагирович – автор более 330 печатных работ, в том числе пятнадцати учебно-методических пособий для студентов и врачей, шести монографий и десяти патентов на изобретение.
Всероссийский конкурс врачей проводится с 2011 года. Победители в номинациях получают по 500 тыс. руб., второе место оценивается в 300 тыс., а третье – в 200 тыс. руб. В 2020 году на Всероссийский конкурс врачей поступило 526 работ по 36 номинациям. Победителей определила Центральная конкурсная комиссия под председательством министра здравоохранения Михаила Мурашко.
Это не первая победа врачей ГКБ 40 на всероссийском уроне. В 2011 году лучшим врачом-инфекционистом стала Наталия Александровна Бацкалевич, заместитель главного врача ГКБ 40 по инфекционной службе.

#Здравоохранение #МинздравСО


Яндекс.Метрика