Свердловские детские хирурги-онкологи удалили редкую для ребенка опухоль.

  • -

Свердловские детские хирурги-онкологи удалили редкую для ребенка опухоль.

Рубрики :Новости

Рак толстого кишечника (колоректальный рак) для детей является заболеванием редким, т.к. в основном данному виду онкологических заболеваний больше подвержены люди пожилого возраста. Специалисты детского онкоцентра впервые столкнулись с подобной формой у двенадцатилетнего ребенка и провели операцию по удалению образования.
Изначально ребенок в экстренном порядке поступил в ДГКБ №9 Екатеринбурга с сильными болями в животе, где ему было проведено хирургическое вмешательство, в ходе которого была обнаружена опухоль. Хирурги удалили ребенку образование и вывели колостому на переднюю брюшную стенку. Далее прошла консультация со специалистами детского онкоцентра по дальнейшему лечению ребенка.
«Взаимопонимание и преемственность в работе с пациентами онкологического профиля между нашими больницами выстроена давно, поэтому решение по дельнейшему сопровождению пациента было принято оперативно», — рассказал детский хирург-онколог ОДКБ Сергей Тупоногов.
На базе Областной детской клинической больницы было проведено исследование гистологического материала пациента, где была выявлена редкая опухоль — колоректальный рак. Как отметили специалисты, ранее подобная форма поражения ЖКТ у ребенка им не встречалась.
После всех необходимых исследований специалисты детского онкоцентра провели ребенку повторную операцию по удалению линии резекции кишечника (удаление части органа) и закрытию колостомы, что позволило нормализовать работу ЖКТ. Отдельно врачи отметили, что особенностью течения заболевания у данного пациента стало поражение легких метастазами, что в дальнейшем потребовало еще одной операции по их удалению.
Как рассказал оперирующий хирург Сергей Тупоногов, в ходе очередной операции на пораженном правом легком (поражение составило шесть сегментов) было удалено девять метастазов. Далее последовало проведение еще одного блока химиотерапии, после которого ребенку будет проведена еще операция на левом легком.
«Столь «взрослое» онкологическое заболевание у ребенка мы встречаем в своей практике впервые, да еще и осложненное метастазами в легких. Но, несмотря на это, мы все равно проводим операции, ставив перед собой единственную цель сохранить ребенку жизнь и добиться выздоровления», — отметил Сергей Тупоногов.
Уральский Центр детской онкологии и гематологии ОДКБ это крупнейший специализированный региональный центр России в структуре детской многопрофильной больницы, оказывающий специализированную в т.ч. высокотехнологичную медицинскую помощь детям и подросткам с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Ежегодно здесь проводится порядка 160 операций разной локализации. Многие операции являются уникальными, как в масштабах Свердловской области, так и России в целом.

#Здравоохранение #МинздравСО


Яндекс.Метрика