В Свердловской области открылся Центр по лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

  • -

В Свердловской области открылся Центр по лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Рубрики :Новости

Вместе с двенадцатью межмуниципальными центрами, открытыми в других медучреждениях региона, это новая организационная технология, созданная в рамках национального проекта «Здравоохранения», является первым подобным опытом в нашей стране.
«Это событие трудно переоценить. Хотя, с одной стороны, это, казалось бы, сугубо организационное решение, но за этим решением мы надеемся увидеть в ближайшем будущем значимое снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, а именно от хронической сердечной недостаточности. В России уже есть определенный опыт. Но Свердловская область пошла на принципиально новый вариант решения: технология создается фактически во всех территориях, которые предусмотрены в данном проекте и покрывают весь регион целиком как на стационарном, так и на амбулаторном уровне», – отметил принявший участие в открытии центра главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения РФ Сергей Бойцов.
Как пояснил в свою очередь главный кардиолог Минздрава Свердловской области Александр Быков, который будет курировать работу Регионального центра на базе СОКБ №1 и двенадцати межмуниципальных центров, открытых в других больницах, их создание подразумевает организацию бесшовного механизма оказания помощи пациентам с ХСН. Для этого будет не только прописана маршрутизация этих пациентов при острой декомпенсации, но также создан регистр таких больных, которые отныне будут закреплены за так называемыми ХСН-кабинетами в поликлиниках, где будут наблюдаться кардиологами и терапевтами. Кроме того, это позволит организовать патронаж таких пациентов на дому. Всё это, в первую очередь, направлено на то, чтобы повысить качество медицинской помощи для пациентов с ХСН, и снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе.
«Сейчас, скажем так, на этапе выхода из ковидного пике, это особенно важно. И борьба с одной из основных причин смертности, коей как раз является смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, – это принципиальная вещь. Поэтому для нас очень значимо открытие такого рода центров. Нам нужно добиться того, чтобы у нас помощью были охвачены все категории нуждающихся, и в первую очередь те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями», – отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.
В ходе открытия Регионального центра гости мероприятия в том числе узнали, какая высокотехнологичная медицинская помощь оказывается пациентам с ХСН в СОКБ №1. И даже увидели за работой рентгенхирургов больницы в ходе подготовки пациента к операции по имплантации клапана.
«Для нас это на самом деле значимое событие. Мы, по сути, стоим на пороге новой организационной технологии. И для жителей Свердловской области реализация данной технологии является очень важной. Ведь она позволит приблизить людей, страдающих ХСН к современным методам диагностики и лечения. Но, безусловно, это предполагает серьезную работу, чтобы двигаться дальше в этом направлении», – сказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение

Яндекс.Метрика