Полторы сотни первоуральцев получили стационарное лечение остеопороза в этом году.

  • -

Полторы сотни первоуральцев получили стационарное лечение остеопороза в этом году.

Рубрики :Новости

Сегодня — 20 октября — отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом. Его цель — обратить внимание общественности на проблему, связанную с этим недугом, в силу его опасности и распространенности в мире. В рамках национального проекта «Здравоохранение» медики ведут регулярную работу по профилактике оспеопороза и предотвращения рисков, связанных с ним.
Медики называют остеопороз, то есть уменьшение плотности костей, «безмолвной эпидемией»: болезнь подступает с возрастом и незаметно, а последствия весьма плачевны. Каждая третья женщина в климактерическом периоде и более половины лиц в возрасте 75-80 лет страдают остеопорозом.
«Ущерб от непредотвращенного остеопороза огромен и главным образом обусловлен переломами проксимального отдела бедра», — говорит врач-ревматолог Первоуральской городской больницы Ксения Авраменкова.
В этом году в травмпункт с переломом лучевой кости обратилась 151 женщина старше 60 лет, в прошлом году — 201 человек. На конец 2019 года с основным диагнозом остеопороз на прием к терапевту и ревматологу обратились 233 пациента. К сожалению, пациенты уже обращались с последствиями остеопороза в виде переломов.
В Первоуральской городской больнице ведением больных с остеопорозом занимаются врачи первичного звена (участковые терапевты и врачи общей практики), при необходимости направляя пациента на консультацию к специалисту ревматологу или в центр остеопороза в Екатеринбург.
В течение нескольких лет на базе дневного стационара Первоуральской больницы организовано лечение остеопороза путем внутривенной инфузии препаратом золедроновой кислоты один раз в год. Данная терапия назначается при неэффективности таблетированных форм препаратов. В 2020 году данное лечение получили 137 человек, 2019 году — 240 человек.
Возрастные изменения костно-мышечного аппарата, усугубляющиеся рядом факторов (вредные привычки, неблагоприятная экология, генетическая предрасположенность и другие), приводят к изменению плотности костей и увеличивают их хрупкость. Это, в свою очередь, повышает риск травматизма в совершенно безобидных на первый взгляд ситуациях (поднятие тяжести, неудачное падение и другие). Именно так можно охарактеризовать течение остеопороза, при котором любая травма или перелом является осложняющим болезнь фактором.
К сожалению, остеопороз – одно из неизлечимых заболеваний, а необходимое в ряде случаев хирургическое вмешательство только снижает возможные осложнения, в том числе и смертность.
Медиками Первоуральской больницы огромное внимание уделяется профилактическим мероприятиям, среди которых: повышение информированности населения о факторах риска заболевания и возможностях их снижения; укрепление прочности скелета благодаря популяризации здорового образа жизни и отказа от вредных привычек; прививание правильного рациона питания; нормальная физическая активность.

#Здравоохранение #МинздравСО


Яндекс.Метрика