Первые маленькие пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, прошли реабилитацию в ОДКБ.

  • -

Первые маленькие пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, прошли реабилитацию в ОДКБ.

Рубрики :Новости

В рамках пилотного проекта на базе загородного отделения Областной детской клинической больницы начала проводиться медицинская реабилитация пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Первые пятнадцать детей были выписаны с фиксированными улучшениями показателей функционирования дыхательной системы и повышением переносимости физических нагрузок.
Как рассказывает начальник отдела восстановительного лечения Виктория Цегельная, на этап реабилитации направляются пациенты, окончившие лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с развитием пневмонии среднетяжелой или тяжелой формы, с оценкой по шкале реабилитационной маршрутизации четыре — пять баллов, что соответствует выраженной тяжести нарушений и потребности в постоянной заботе. Отдельно Виктория Петровна отметила, что в мае 2020 года были изданы «Временные методические рекомендации по медицинской реабилитации при новой коронавирусной инфекции» (в том числе и у детей) и это позволило начать работу в этом направлении.
«В наше отделение поступают дети до 18 лет, которые перенесли коронавирусную инфекцию в легкой и среднетяжелой формах, имеющие патологические отклонения в функционировании нервной системы, с оценкой по шкале реабилитационной маршрутизации в три балла, что соответствует умеренной степени тяжести нарушений», — рассказала Виктория Цегельная.
В реабилитации данных пациентов ставится две основные задачи: восстановление показателей дыхательной системы и повышение толерантности к физическим нагрузкам. Все это реализуются путем проведения полного комплекса реабилитационных мероприятий: ЛФК и дыхательная гимнастика «по Стрельниковой», с постоянным контролем артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений (ЧСС), частоты дыхательных движений (ЧД), сатурации кислорода в крови, массаж грудной клетки и рефлексогенных зон, комплекс физиотерапевтических процедур. Для оценки переносимости физических нагрузок в начале госпитализации и перед выпиской проводился тест с шестиминутной ходьбой.
Как отдельно отметили специалисты, у всех детей к моменту выписки были достигнуты критерии эффективности проведенной реабилитации: удовлетворительные показатели функционирования дыхательной системы, показатели пульсоксиметрии (98-99%), переносимость физических нагрузок достигла первоначальных значений, характеризующих работу организма до болезни.
Напомним, что на базе Областной детской клинической больницы развернуто отделение, перепрофилированное на оказание медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и/или пневмониями средней степени тяжести и тяжелыми формами.


Яндекс.Метрика