Свердловская ОКБ №1 получила золотой статус Европейской организации по борьбе с инсультом.

  • -

Свердловская ОКБ №1 получила золотой статус Европейской организации по борьбе с инсультом.

Рубрики :Новости

В финальный день совместного конгресса Всемирной и Европейской организаций по борьбе с инсультом – WSO-ESO Conference, который в связи с пандемией проходил в этом году в онлайн-режиме, прошло награждение медучреждений, участвующих в программе повышения качества оказания помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения. И Свердловская областная клиническая больница №1 получила золотой статус Европейской организации по борьбе с инсультом.
«Добиться этого, на самом деле, было непросто. В этом году СОКБ №1 стала первым медучреждением Свердловской области, получившим такой статус. Безусловно, это признание работы всех отделений нашей больницы, которые включены в цепочку оказания помощи пациентам с инсультом. Это заслуженная общая победа!» – сказал заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1 Андрей Алашеев, являющийся главным неврологом региона.
Он уточнил, что в прошлые годы СОКБ №1 тоже участвовала в программе повышения качества оказания помощи больным с инсультом, но полного соответствия международным критериям удалось добиться не сразу.
«Полученный статус дает признание того, что помощь больным с инсультом внутри нашей больницы организована по международным стандартам. То есть оказание помощи в СОКБ №1 таким пациентам соответствует лучшим мировым практикам, в том числе по количеству проводимых тромболизисов (методика, заключающаяся в растворении закупорившего сосуд тромба с помощью введения специального препарата)», – отметил Алашеев.
Кроме того, жителям Свердловской области доступна такая высокотехнологичная помощь, как внутрисосудистая тромбэкстракция – эндоваскулярная (малоинвазивная) методика, позволяющая удалить тромб из сосуда с помощью специальных инструментов под контролем рентгена. Причем, в Региональном сосудистом центре СОКБ №1 эти современные виды помощи оказывают круглосуточно.
Чтобы добиться признания на международном уровне в течение года специалисты возглавляемого Андреем Алашеевым отделения регулярно вносили в международный онлайн-регистр информацию, которая отражает качество оказания помощи больным с инсультом. А затем СОКБ №1 посетил представитель программы повышения качества, который лично удостоверился в том, что все полученные данные соответствуют действительности. Для этого он проследил весь путь поступления пациентов в Региональный сосудистый центр. По результатам этого аудита СОКБ №1 и был присвоен золотой статус.
Добавим, что в рамках прошедшего Всемирного конгресса по инсультам участвующие в нем специалисты, в том числе уральские врачи, обсудили все аспекты данного заболевания, последние научные исследования в этой области, вопросы улучшения ухода за пациентами, а также глобальные стратегии в борьбе с инсультом.


Яндекс.Метрика