«В приемном покое я плакала»: свердловский онколог рассказывает, как перенесла COVID.

  • -

«В приемном покое я плакала»: свердловский онколог рассказывает, как перенесла COVID.

Рубрики :Новости

Заведующая первым онкологическим отделением Свердловского онкодиспансера Маргарита Магдалянова рассказывает, как заболела коронавирусом и почему плакала в приемном покое ГКБ 40.
На фото: Магдалянова Маргарита Ивановна, зав. первым онкологическим отделением, в операционной
«С первых дней появления нового коронавируса мне было страшно, я прекрасно понимала, что вхожу в группу риска и, наверно, морально была готова к тому, что заболею, ведь работа тесно связана с людьми. Максимально соблюдала все условия карантина. Трудно сказать, где именно заразилась, но заболела вся моя семья», — начинает рассказ врач.
Интересно, что у родителей Маргариты Ивановны болезнь протекала в легкой форме: из симптомов – незначительный кашель, слабость, недолговременное повышение температуры. Дети перенесли заболевание без клинических проявлений. А, у всегда «здоровой духом и телом», молодого доктора, которая даже не входила в группу риска, картина КТ была неутешительная — 40% поражения легких.
«Температура поднялась за пол дня: сначала была ломота в теле (не сразу поняла, что это температура т.к. давно не болела), через пару суток пропали вкус и обоняние (ем кислую клубнику – скулы сводит, а вкус не чувствую)», — вспоминает врач.
Первую неделю Маргарита Ивановна лечилась дома. Врач из поликлиники был на связи, спрашивал о самочувствии, давал рекомендации по терапии. Очень поддерживали коллеги. Общее состояние ухудшалось: нарастала слабость, сохранялись головная боль, боль в мышцах и температура.
«До последнего думала, что организм справиться — всегда считала себя крепкой: занимаюсь бегом и тайским боксом. Каждый день, как настоящий оптимист, надеялась, что завтра станет лучше. Оказалось, вирус бьет даже по физически крепким молодым людям: спустя неделю началась одышка, на госпитализацию отправили в ГКБ 40».
В приемном покое Маргарита Ивановна плакала от обиды за то, что своих пациентов, которые так ждали ее возвращения, поддерживали и писали добрые пожелания, передала на лечение коллегам. О работе пришлось забыть почти на месяц: из врача превратиться в пациента средней тяжести, который обязан четко выполнять рекомендации медиков: «дышать кислородом», принимать лекарства по графику.
«До того, как попала в больницу, не представляла «масштаб трагедии»: я оказалось буквально среди задыхающихся людей, и сама была такой же. Как же трудно приходится врачам в ковидных отделениях! Несколько слоев СИЗ, маски, перчатки, их имена, написанные на халатах, и взгляд — всегда участливый, добрый. Те, кто на передовой – Герои! Поверьте, это тяжкий, самоотверженный труд: «не спрятаться в песок», а каждый день, облачившись в защитный костюм и рискуя жизнью, приходить на работу и бороться за жизнь пациентов», — делиться впечатлениями Маргарита Ивановна.
Доктор рассказала, что соседей из палат рядом почти каждый день увозили в реанимацию. Было страшно. Старалась отвлечься чтением книг и медицинской литературы. Легче дышать стало почти сразу после начала лечения, домой выписали через две недели. Дождавшись двух отрицательных тестов на COVID-19 Маргарита Ивановна вернулась в строй и начала выстраивать работу отделения, которое недавно возглавила.
«Никогда не думала, что буду так сильно желать вернуться к привычной жизни: утренние линейки, разбор клинических случаев, операции и даже бумажная работа – по всему этому я очень скучала. Нужно ценить каждый миг своей жизни. И нужно быть «на чеку»: максимально защищать себя, родных и медиков, которые каждый день отражают вирусную атаку».


Яндекс.Метрика