«Заболеть не боялся, просто не думал об этом»: фельдшер скорой помощи о работе в «ковидной» бригаде.

  • -

«Заболеть не боялся, просто не думал об этом»: фельдшер скорой помощи о работе в «ковидной» бригаде.

Рубрики :Новости

В апреле фельдшеру отделения скорой медицинской помощи Краснотурьинской городской больницы Ивану Токареву сообщили о том, что он войдет в состав «особой бригады» – будет выезжать к пациентам с COVID-19. Спустя полгода работы в «красной зоне», Иван рассказывает, как изменилась его жизнь и отношение к коронавирусу.
Ему 27, и все свое время он отдает работе. За шесть лет как анестезист реанимации Иван видел многое. Но и теперь, проработав год на «скорой», он, не смущаясь, признается, что когда везет задыхающегося пациента, судьба которого решается на ходу, спокойствие сохраняет с трудом.
«Многие люди, пока их не коснулась эта болезнь, относятся к мерам предосторожности пренебрежительно. Даже раздражаются от того, что приходится отказываться от привычного образа жизни, носить маски и так далее. Хочу сказать им, что все это не шутки. Когда видишь своими глазами перед реанимацией очередь из машин с пациентами, зависящими от кислорода, мурашки по коже», – говорит Иван.
Ему и самому сначала не нравилось носить маски в магазинах, а в рабочем защитном костюме он чувствовал себя клоуном. Но пренебрегать мерами безопасности он не имел права – обязывает профессия и ответственность за членов семьи.
«Моя мама очень переживала, когда узнала, что я буду работать в «красной зоне». Продукты для бабушки я оставляю под дверью – подвергать ее риску я не могу. От встреч с друзьями также пришлось отказаться. Но сам я заболеть не боялся, просто не думал об этом – соблюдал все меры безопасности», – спокойно говорит фельдшер. На вопрос о том, как это сказалось на его личной жизни, Иван отвечает, что сейчас на это нет времени. Уже два месяца он совмещает работу на «скорой» с дежурствами в реанимации Карпинской ЦГБ – по просьбе бывших коллег разгружает их тяжелый график.
«Самое сложное – справиться с паникой пациента, который начинает задыхаться. Он мечется, кричит, что умирает, и нужно вовремя обеспечить его кислородом. В реанимации мы наблюдаем то же самое – человек полностью зависит от аппарата. Если есть кислород – шансы есть», – говорит Иван. Видя изнутри, что сейчас происходит в больнице Карпинска, он отмечает, что врачи делают все возможное, цепляются за любой шанс. Несмотря на то, что нагрузка огромная, медики изучают все последние рекомендации по методикам лечения, поддерживают контакты с родственниками.
Не все рабочие смены сотрудников выездных бригад проходят в экстренных условиях. «Сейчас мы выезжаем и к тем пациентам, которым требуется диагностика на компьютерном томографе. Если при этом у человека диагноз коронавирус не подтвержден, сразу берем мазок. Много времени уходит на транспортировку – обычно в Карпинск, реже – в Серов или Верхотурье. На одного пациента таким образом может потребоваться до восьми часов, поэтому наши смены часто заканчиваются позднее положенного».
Несмотря на огромную нагрузку, Иван не планирует делать перерыв в работе в «красной зоне», хотя признается, что мысли такие были – тяжело. «Сейчас делить людей на контактных и неконтактных уже нет смысла, выезд к любому пациенту может закончиться заражением, но вовремя приехавшая «скорая» может спасти ему жизнь», – говорит Иван.
Видя своими глазами то, к каким последствиям приводит COVID-19, Иван призывает краснотурьинцев относиться к своему здоровью ответственно: «Этот вирус тяжелый, нужно носить не только маски, но и перчатки, потому что можно заразиться, прикоснувшись, например, к ручке двери. Обязательно использовать антисептики для рук, не помешают и для полости рта».


Яндекс.Метрика