В ординатуре Уральского медуниверситета будут готовить врачей скорой помощи.

  • -

В ординатуре Уральского медуниверситета будут готовить врачей скорой помощи.

Рубрики :Новости

Уральский государственный медицинский университет (УГМУ) сможет вести подготовку врачей скорой помощи в ординатуре. Вуз получил уведомление Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, которая вынесла положительное решение о лицензировании соответствующей образовательной деятельности в УГМУ.
«В настоящее время производится подготовка дополнительного приложения к действующей лицензии на образовательную деятельность. Специальность 31.08.48 Скорая медицинская помощь будет включена в общий перечень программ ординатуры, по которым в Уральском государственном медицинском университете реализуется подготовка», – рассказала Лариса Левчук, руководитель Управления подготовки кадров высшей квалификации УГМУ.
Студенты старших курсов УГМУ нередко начинают работать в службе скорой помощи во время учебы в вузе – там они получают уникальный практический опыт. Например, студент шестого курса Роман Аристов больше года трудится в качестве медбрата в составе выездной фельдшерской бригады.
«Я знаю студентов нашего факультета, которые хотят остаться на скорой после окончания университета. Врачи в моем окружении очень часто говорят, что давно уже не приходит «молодая кровь» – наблюдается дефицит кадров, это абсолютно точно. Ординатура по скорой помощи – это то, что должно было быть всегда, и то, что она появится в нашем университете – это огромный плюс», – поделился мнением Роман Аристов.
Сейчас врачебные вызова на скорой нередко обслуживают фельдшерские бригады, и взгляда врача в некоторых сложных случаях не хватает, рассказал студент шестого курса УГМУ Роман Орлов:
«Иногда приходится сталкиваться с вызовами, где требуется настоящий врачебный подход с клиническим мышлением и глубоким понимаем проблемы, чему нас и учат в университете. Очень часто попадаются пациенты тяжёлые, с множественными конкурирующими патологиями. Порой фельдшеру трудно разобраться, что к чему, и нужен врач, который более глубоко понимает ситуацию».
Роман Орлов признался, что ждал момента, когда появится ординатура по специальности «Скорая медицинская помощь». По его мнению, это позволит восполнить ряды врачей СМП – готовить высококвалифицированных специалистов, обладающих знаниями и навыками сразу в нескольких областях медицины.


Яндекс.Метрика