Врачи действующих ковидных госпиталей обменялись опытом лечения COVID-19 и сопутствующих заболеваний.

  • -

Врачи действующих ковидных госпиталей обменялись опытом лечения COVID-19 и сопутствующих заболеваний.

Рубрики :Новости

На прошедшей неделе в Екатеринбурге состоялась научно-практическая конференция для врачей «COVID-19: вызовы и прогнозы в клинике внутренних болезней». В онлайн конференции приняли участие 360 медиков. Спикерами конференции стали врачи из действующих ковидных госпиталей Екатеринбурга (ЦГКБ № 6 и ГКБ № 40), ведущие ученые Уральского государственного медицинского университета, представители МО «Новая больница» и Областной клинической больницы № 1.
Новая коронавирусная инфекция специалистами всего мира рассматривается как мультисистемное заболевание, которое затрагивает все органы и системы тела человека. Это касается дыхательной системы, сердца и сосудов, эндокринных желез, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, соединительной ткани и суставов.
С одной стороны, имеется достаточно большое количество пациентов, которые имеют хронические заболевания, а потому предрасположены к тяжелому течению COVID-19. С другой стороны, перенесенная пациентом новая коронавирусная инфекция может стать пусковым толчком для развития сахарного диабета, бронхиальной астмы, артериальной гипертензии, спровоцировать тяжелые заболевания нервной системы и тромбообразование. Со всеми этим патологиями сегодня успешно борются уральские медики.
«Во время пандемии мы ни на один день не прекращали лечение наших пациентов с бронхиальной астмой. Наши сотрудники приходили рано утром, в выходные дни, приемы назначались так, чтобы максимально разграничить потоки больных. Все наши пациенты продолжали получать базис-терапию, что положительно сказалось на их самочувствии», — отметила Анна Петухова, руководитель городского амбулаторно-консультативного отделения аллергологии и иммунологии ЦГКБ № 6.
Не менее важно тщательное наблюдение за пациентами с сахарным диабетом и теми, кто входит в группу риска по этому заболеванию. Ведь сахарный диабет создает повышенный риск для развития выраженных воспалительных реакций и тяжелого течения инфекции. А повышенный уровень глюкозы в крови еще и облегчает проникновение возбудителя COVID-19 в клетки.
«Если пациент с сахарным диабетом уже заболел новой коронавирусной инфекцией, то ему нужно чаще контролировать уровень сахара в крови, так как вирус также повреждает клетки поджелудочной железы, в которых образуется инсулин», — отметила заместитель главного врача по терапевтической службе ГКБ № 40, главный эндокринолог Екатеринбурга Марина Кочергина.
Большое внимание медики на конференции уделили вопросам назначения антибактериальной терапии и возможному риску развития антибиотик-ассоциированной диареи, в том числе и после самолечения без медицинских показаний. Это осложнение антибиотикотерапии опасно чрезмерной потерей жидкости и электролитов, усилением воспалительных процессов в организме и высоким риском образования тромбов, что создает риск для жизни и может быть скорригировано только верно назначенным лечением.
Следующая конференция, затрагивающая последствия новой коронавирусной инфекции и их лечение, по словам организаторов, представляющих компанию MED-CONNECT, состоится в марте 2021 года.


Яндекс.Метрика