Губернатор Свердловской области обсудил ход работ по развитию ядерной медицины.

  • -

Губернатор Свердловской области обсудил ход работ по развитию ядерной медицины.

Рубрики :Новости

Создание новейшей инфраструктуры для диагностики и лечения уральцев с онкологией позволит сделать выявление болезни еще более своевременным, а лечение — более результативным.
«Наша первостепенная задача — сформировать такие условия, которые позволят минимизировать уровень онкозаболеваемости, проводить диагностику и лечение самыми передовыми методами и препаратами, увеличить продолжительность здоровой и полноценной жизни уральцев. Для этого в регионе многое уже сделано. Важным направлением этой работы является развитие ядерной медицины», — сказал Евгений Куйвашев.
Работа эта ведётся в Свердловской области сразу по нескольким направлениям, связанным с лечением онкологии и с выявлением болезни на ранних стадиях.
Так, с 2018 года на базе онкодиспансера создаётся центр ядерной медицины. Он включает центр лучевой терапии и радиохирургии, достроенный и полностью оборудованный в конце августа прошлого года. Здесь за четыре месяца прошлого года прошли лучевую терапию 473 пациента, а в 2021 году, как ожидается, лечение получат не менее 1,8-2 тысяч пациентов в год.
Ещё одно направление деятельности центра ядерной медицины — это радионуклидная диагностика. Для расширения возможностей её проведения принято решение о создании циклотронно-радиохимического комплекса там же, на площадке онкодиспансера в Екатеринбурге. Ввод его в эксплуатацию запланирован на 2023 год. Это позволит решить важнейший для Среднего Урала вопрос, ведь в настоящее время радиофармпрепараты доставляются к нам из одного из соседних регионов, что пока несколько ограничивает диагностические возможности.
«Реализация проекта позволит поднять медицину не только Свердловской области, но и всей страны на новый уровень. Тысячи людей получат возможности современного и комфортного лечения. Без движения вперёд не бывает прогресса и побед. Мы можем стать первыми среди регионов, кто сделает важный шаг в развитии медицины», — сказал главный врач Свердловского областного онкологического диспансера Владимир Елишев.


Яндекс.Метрика