«Маленькие пациенты – самые искренние»: детский стоматолог-ординатор о своей работе и учёбе.

  • -

«Маленькие пациенты – самые искренние»: детский стоматолог-ординатор о своей работе и учёбе.

Рубрики :Новости

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают врачи-стоматологи. Это еще один повод рассказать о людях, чья ежедневная работа связана с сохранением самого главного – здоровья. Мы будем чаще делиться в этот год, объявленный по инициативе губернатора годом медицинского работника, историями о наших врачах и медсестрах.
С сентября прошлого года в стоматологии Сысертской ЦРБ работает врач-ординатор Екатерина Михайлова. Это самый молодой специалист в отделении, на днях ей исполнилось 23 года. Екатерина получила целевое направление на обучение в ординатуре Уральского медуниверситета от Сысертской ЦРБ и теперь совмещает лекции с работой в качестве детского стоматолога.
«Мой путь в медицину оказался тернист. Я не сразу решила стать врачом и посвятить себя лечению других людей. Изначально подумывала о другой профессии. Во многом на мой выбор специальности повлиял друг семьи, преподаватель из медакадемии. Пожалуй, его рассказы о работе стоматолога, о самой профессии помогли мне определиться и понять свое призвание. Хотя через горнило сомнений в медвузе проходят почти все студенты. Иногда и мне казалось, что все это зря, и я несколько раз порывалась забрать документы. Но что-то меня останавливало от этого поступка. Теперь я точно знаю, что на своем месте и никаких сомнений на этот счет не осталось», — поделилась она.
Сейчас молодой доктор-ординатор не ограничивает себя приемом только маленьких пациентов. Как дипломированный стоматолог общей практики она активно консультирует взрослых по вопросам лечения всех видов кариеса, пульпитов и периодонтитов. Работа в районной стоматологии дает возможность попробовать себя в разных ипостасях: от изготовления протезов до удаления зубов.
«Я учусь в ординатуре за счет средств областного бюджета и благодарна руководству больницы за этот шанс. Все-таки ординатура дает больше возможностей для развития и понимания своих профессиональных интересов. Для себя я давно решила, что хирургия и ортопедия – больше мужское занятие, а мне ближе общение с детьми, лечение полости рта у малышей и подростков», — рассказала Екатерина Михайлова.
Когда началась вторая волна заболеваемости ковидом, а на базе стационара Сысертской больницы развернули инфекционный госпиталь, Екатерина всерьез подумывала идти «на передовую» и бороться с коронавирусной инфекцией. Но желание спасать маленьких пациентов от кариеса оказалось сильнее, поэтому она осталась в стоматологии. В награду ей каждый день достаются счастливые детские улыбки.
«Дети – самые искренние пациенты. Они не умеют скрывать боль, не торопятся убежать с приема, всегда правдиво отвечают на твои вопросы. Взрослые же, боясь удорожания лечения или длительности и частоты приемов, порой могут скрывать какие-то симптомы, не рассказывать о своей боли. Это осложняет диагностику и лечение. С детьми тоже порой бывает непросто. Нужно найти подход: отвлечь, разговорить или даже рассмешить. Недавно в моей практике был случай, когда помощь нужна была полуторагодовалому малышу. Проблема современных детей с раннего возраста – бутылочный кариес. Обычно в таком юном возрасте поверхностный кариес не лечат, а наносят специальное защитное покрытие. Пациенты это называют «посеребрить зубы», – рассказала стоматолог-ординатор.
Раньше в Сысерть Екатерина приезжала только на выходные вместе с родителями на дачу, и никогда не думала, что однажды останется здесь жить. Теперь же, благодаря любимой работе и пациентам, для нее это почти что родной город: с сентября она сменила шумный ритм Екатеринбурга на тишину и спокойствие маленького городка. Как говорит молодой специалист, в тихом ритме провинциальной Сысерти есть свои плюсы – отсутствие пробок, вечной спешки, до ближайшего пруда и леса рукой подать.
«Мне нравится природа вокруг города. Люблю зимой кататься на лыжах по лесу, еще увлекаюсь сноубордом. Жаль, пока здесь нет оборудованных трасс для этого вида спорта. Летом мы с друзьями выбираемся на природу и устраиваем пикник. Чистый воздух невероятно бодрит», — делится впечатлением Екатерина Михайлова.
В планах у Екатерины как минимум 5 лет отработать в Сысертской центральной районной больнице. По ее словам, это отличная школа для молодого специалиста. В будущем Екатерина видит себя успешным и востребованным детским стоматологом. Сейчас последовательно она приближается к своей цели, нарабатывает опыт. А коллеги отмечают, что до этой цели ей осталось не так много шагов.


Яндекс.Метрика