«Я хочу, чтобы человек как можно быстрее забыл о боли и жил легко».

  • -

«Я хочу, чтобы человек как можно быстрее забыл о боли и жил легко».

Рубрики :Новости

9 февраля Международный день стоматолога, тех специалистов, которые своим трудом помогают нам сохранять красивую улыбку и здоровье зубов. И сегодня, в профессиональный праздник, в рамках Года медицинского работника, объявленного губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, хочется рассказать об одном из них.
В больнице Асбеста есть своя зубная фея, только не та из известного фильма, а настоящая – замечательный, ответственный молодой врач-стоматолог Семенихина Анастасия Александровна. Она родом из Богдановичского района. После окончания школы уехала в Екатеринбург, поступила в Уральскую медицинскую академию на стоматологический факультет. После успешного завершения медвуза проходила интернатуру в одной из поликлиник Екатеринбурга. Пройдя годичное послевузовское образование, осталась работать в этом медучреждении.
Анастасия решила стать стоматологом с раннего детства. В 6-летнем возрасте девочка впервые испытала сильную зубную боль. Мама повела ребёнка на лечение. Зубной врач своим волшебным прибором избавил маленькую Настю от зубной боли. Этот случай оставил на девочке такое неизгладимое впечатление, оно и стало впоследствии приоритетом в выборе профессии.
Со школы Анастасия Семенихина любила химию, биологию. Перечитала много медицинской литературы, включая труды русского хирурга, учёного-анатома, профессора, создателя первого атласа топографической анатомии, основоположника русской военно-полевой хирургии, основателя русской школы анестезии Николая Пирогова, а также русского учёного, физиолога, создателя науки о высшей нервной деятельности Ивана Павлова.
В Асбестовскую больницу Анастасия Семенихина пришла работать врачом-стоматологом в октябре 2019 года. Её рабочим местом стал стоматологический кабинет «на колёсах» – это новый передвижной модуль, укомплектованный современным медицинским оборудованием и материалами. Его подарил больнице Асбеста губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев с целью создания доступности стоматологической помощи жителям отдалённых от города территорий.
Сначала доктор выезжала с профилактическими осмотрами, но с июля 2020 года, после получения лицензии, начала оказывать полноценную медицинскую стоматологическую помощь жителям сельской местности. За шесть месяцев 2020 года она пролечила почти одну тысячу двести зубов.
Анастасия рассказывает – люди, живущие в небольшой местности, отличаются от городских и условием быта, и менталитетом. Народ тут добрый, простой, терпеливый. Здесь во многих домах до сих пор топят печки. И видя, когда приезжает такая техника, на которой практически возле дома окажут стоматологическую помощь, говорят – это просто чудо. Если в городе человек сам должен проявить инициативу, чтобы прийти на приём. То тут к тебе приезжают, помощь в шаговой доступности. И всё это бесплатно.
«Я пошла в медицину, чтобы лечить, помогать людям, быть хорошим доктором. Почему именно стоматология? Потому что я хочу, чтобы человек как можно быстрее забыл о боли и жил легко. Просто, зубная боль невыносимая, сама в детстве через это прошла. Конечно, работа моя необычная, как говорят в народе стоматологический кабинет «на колесах». Лечу взрослых и детей, проживающих в сельской местности. Выезжаем на отдалённые территории Асбестовского, Малышевского, Сухоложского городских округов. Мне очень повезло, что со мной надёжные помощники – медсестра Алёна Иберфлюс и водитель Анатолий Власов». Я люблю свою работу. Всегда отношусь к пациентам так, как хотела бы, чтобы и ко мне относились», – говорит врач-стоматолог Анастасия Семенихина.
Молодой специалист проводит профилактические осмотры зубов, лечение, профессиональную гигиену полости рта, т.е. убирает зубной камень, налёт. Даже есть возможность проводить пескоструйную чистку зубов, за счёт чего зуб очищается полностью, эта процедура проводится в основном только в платных клиниках. Пациенты относятся с большой благодарностью к такой заботе. Можно услышать положительные отзывы.
«Мы раньше и не могли об этом мечтать. А сейчас стоматология стала настолько доступна, можно сказать – у дома. И врач хороший, хорошо лечит. Даже не больно. Спасибо за заботу о нас», – поделилась своим впечатлением одна из жительниц сельской местности Татьяна.
Врач-стоматолог убеждена для сохранения здоровья зубов важно соблюдать ряд правил. Самое главное не надо бояться посещать стоматолога, лечения зубов. Осмотр стоматолога должен быть не реже одного раза в полгода. Нужно регулярно проводить профгигиену – снятие зубного камня, полирование зубов специальной пастой, чтобы зубные отложения, камень не скапливались в пародонтальных карманах. Если этого не делать, зубной камень будет скапливаться в этих карманах и даже абсолютно здоровые зубы будут расшатываться и могут выпасть. Систематическое проведение профессиональной гигиены позволяет увидеть начальный кариес, а это значит, врач сможет своевременно пролечить зуб. Также обязательно два раза в день чистить зубы. Меньше потреблять сладкого, побольше овощей, фруктов, продукты с содержанием кальция, который помогает укрепить зубы. Если игнорировать регулярный поход к стоматологу, запустить начальный кариес, то это может привести к осложнениям в виде пульпита и вовсе потерей зуба.


Яндекс.Метрика