Вакцинация от COVID-19 становится доступнее для жителей отдалённых территорий Свердловской области.

  • -

Вакцинация от COVID-19 становится доступнее для жителей отдалённых территорий Свердловской области.

Рубрики :Новости

Для обеспечения свердловчан, проживающих в отделённых территориях региона, вакцинопрофилактикой от коронавирусной инфекции нового типа медицинскими организациями проведена работа по созданию условий для хранения вакцины. Теперь иммунизация доступна в 74 медицинских организациях, при этом вакцинировать планируется не только в поликлиниках, но и в мобильных и модульных фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских территориях.
«Сейчас в Свердловской области вакцинация проводится в 109 прививочных кабинетах и восьми мобильных пунктах. По мере возможности и потребности наши медорганизации будут и дальше расширять зону присутствия прививочных кабинетов, в том числе мобильных», — сказала заместитель министра Екатерина Ютяева.
В первую неделю февраля в Свердловскую область поступило около 59 тысяч доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» и сейчас она уже распределена между поликлиниками, что позволило дать старт прививочной кампании в Полевском, Реже, Сысерти, Качканаре и других городах области.
«Препарат «Гам-КОВИД-Вак» требует специфичных условий хранения и разморозки. Чтобы обеспечить вакцинацией жителей прикреплённых сельских поселений у нас в планах закупить морозильную камеру, работающую от генератора, и запустить мобильный ФАП с вакциной по всему Сысертскому району. Однако уже в эту пятницу мы начнём выезжать в отдалённые сёла, где присутствуют фельдшерско-акушерский пункт или общая врачебная практика. Необходимую температуру хранения обеспечит специальный термоконтейнер», — пояснил главный врач Сысертской ЦРБ Рифать Янгуразов.
В Реже вакцинировать стали сразу, после получения вакцины в выходные. По словам главного врача больницы Александра Язвенко, заинтересованность у жителей большая.
«После получения вакцины мы сразу стали приглашать на вакцинацию. Поступление вызвало большой ажиотаж, люди идут как по записи, так и в порядке «живой очереди» — мы стараемся охватить всех. Только за понедельник были привиты более 150 человек», — рассказал Александр Язвенко.
Напомним, жители Свердловской области, желающие привиться, могут записаться через единый телефон горячей линии 122, через портал госуслуг или на сайте своей медицинской организации.


Яндекс.Метрика