В Областной детской клинической больнице продолжается реализация проекта «доступная среда».

  • -

В Областной детской клинической больнице продолжается реализация проекта «доступная среда».

Рубрики :Новости

Создание доступной среды для маломобильных групп граждан в Областной детской клинической больнице (ОДКБ) проводится планомерно и позволяет обеспечивать комфортные условия при посещении медицинского учреждения. Одним из важных внедрений стало оснащение педиатрического и диагностического корпусов ОДКБ электрическими подъемниками, позволяющими обеспечить безопасность путей движения и возможность беспрепятственного достижения маломобильными пациентами мест лечения и обследования. Оборудование было закуплено в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».
«Наша клиника уделяет особое внимание пациентам с ограниченными возможностями. Обеспечение безопасности путей движения позволяет формировать среду, удобную и одинаково доступную, как для здоровых людей, так и для тех, кто имеет ограничения здоровья», — рассказала заместитель главного врача по педиатрии Марина Макаровская.
Раньше маленьким пациентам и родителям приходилось прибегать к помощи сопровождающих, чтобы подняться в отделение. Теперь достаточно нажать кнопку на пульте, и на платформе откроются страховочные закрылки, одновременно поднимутся дуги безопасности. Затем страховочные механизмы закроются и только после этого площадка поднимется. Максимальный вес, на который рассчитан подъемник – 250 килограммов. Несмотря на то, что пользоваться подъемником можно самостоятельно, каждого пациента и родителя сопровождает сотрудник больницы.
Одной из первых «протестировавших» новое оборудование стала пациентка нефрологического отделения, приехавшая на очередной сеанс диализа. Юная Марианна три раза в неделю приезжает с родителями в ОДКБ для проведения процедур. Как рассказывает девочка, раньше папа брал ее вместе с креслом на руки и поднимал по ступенькам. И хоть подъем составлял всего пять ступенек, конечно же, комфортностью такой подъем не отличался.
«Раньше папа поднимал меня сам, брал вместе с креслом на плечи. Иногда мы приезжали с мамой и ей, конечно же, было уже сложнее подниматься по лестнице вместе со мной. Сейчас я могу даже сама подняться, благодаря подъемнику. Было очень интересно сегодня его «испытать»», — поделилась впечатлениями пациентка Марианна.
Стоит отметить, что ОДКБ проводит большую самостоятельную работу по созданию комфортной среды для людей с ограниченными возможностями. На территории больницы размещены стенды, создающие комфортные условия для слабослышащих пациентов, оборудованы специальные автостоянки, часть помещений клиники оборудованы специальными поручнями и пандусами.


Яндекс.Метрика