В Екатеринбурге открылся первый на Урале государственный детский хоспис.

  • -

В Екатеринбурге открылся первый на Урале государственный детский хоспис.

Рубрики :Новости

В рамках национального проекта «Здравоохранение» и программы губернатора Евгения Куйвашева «Пятилетка развития» на базе Областной детской клинической больницы, расположенной в Екатеринбурге, открылся первый на Урале детский хоспис. В торжественном открытии хосписа приняли участие заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков и заместитель министра здравоохранения Елена Чадова.
«Сегодня мы присутствуем на знаковом событии – на открытии детского хосписа. Это очень важный и значимый шаг в сторону помощи маленьким пациентам. Желаем детскому хоспису профессиональной и успешной работы», – сказал Павел Креков .
Детский хоспис рассчитан на круглосуточное пребывание 27 пациентов с родителями. В здании расположены кабинеты выездной бригады патронажной паллиативной медицинской помощи детям, методический центр для родителей и волонтеров. Интерьерные решения помещений больше напоминают уютные комнаты, чем больничные палаты.
Как рассказала начальник отдела паллиативной помощи детям ОДКБ Елена Сапего, в настоящий момент в Свердловской области более 900 детей, имеющих паллиативный статус, из них 101 ребенок получает респираторную поддержку в домашних условиях, в том числе 61 – искусственную вентиляцию легких.
«Уникальность нашего детского хосписа в том, что здесь собраны абсолютно все специалисты и необходимое оборудование, а также воплощена в жизнь программа «социальной передышки» – паузы, так необходимой родителям неизлечимо больных детей», – сказала Елена Сапего.
Особую благодарность администрация медицинского учреждения выразила благотворителям, которые так же поддержали строительство хосписа и внесли свой вклад в его благоустройство.
Благоустроить территорию помог Благотворительный фонд РМК. Возле здания проложили удобные дорожки, пандусы, а также установили скамейки, чтобы мамы с детьми могли отдохнуть на свежем воздухе. На благоустройство территории вокруг хосписа Благотворительный фонд РМК направили 7 миллионов рублей.
Благотворительный фонд «Дети России» (президент А.А. Козицын) организовал в хосписе «соляную пещеру» и приобрел гидромассажную ванну, позволяющие благотворно влиять на эмоциональное состояние ребенка.
Андрей Симановский (генеральный директор «Сима-Ленд») приобрёл для детского хосписа современную систему безведерной уборки помещений, позволяющую соблюдать санитарно-эпидемиологический режим на самом высоком уровне.
Елена Чадова отметила, что в Свердловской области опыт оказания паллиативной помощи детям один из самых больших в стране. Такая помощь во многих регионах только внедряется в жизнь, а в нашем регионе специалисты работают по этому направлению уже более восьми лет.


Яндекс.Метрика