Алексей Трепашев: «Я очень любил свою работу. С первого дня и до последнего»

В любой деятельности кадры — самый ценный ресурс. Здравоохранение, конечно, не является исключением. Ветераны, молодые специалисты, врачи и медицинские сёстры — всеми целителями в белых халатах уральская медицина по праву гордится. С удовольствием знакомим вас с ними в серии тематических публикаций.

Наш сегодняшний герой Алексей Трепашев большую часть жизни отдал службе «03». Фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи педиатрического отделения по состоянию здоровья уволился спустя почти 20 лет работы, но по сей день с радостью приходит на ставшую родной подстанцию, чтобы повидаться с коллегами.

В том, что его профессия будет связана с медициной, Алексей Валентинович никогда не сомневался. Мама была старшей медсестрой в детском отделении, а сестра — детским врачом-реаниматологом. В 2001 году продолжатель династии окончил медицинское училище и устроился работать фельдшером в дошкольно-школьное учреждение, однако вскоре решил, что хочет заниматься чем-то более серьёзным.

В 2004 году Алексей Трепашев пришёл в скорую, попал в педиатрическое отделение и остался в нём, не помышляя больше о смене вектора. Он нашёл свою нишу в профессии.

«Почему скорая? Я с детства мечтал помогать людям, как мама. Но скорая — это та сфера здравоохранения, где каждую смену ты сталкиваешься с огромным разнообразием заболеваний. Это работа, требующая постоянного движения, постоянного усовершенствования знаний. Это квинтэссенция того, что я люблю в медицине. Здесь я чувствовал себя нужным. Каждая смена приносила понимание, что вот этот маленький человек действительно нуждается в помощи, и мы можем эту помощь оказать», — говорит наш герой.

Первый вызов для каждого «скоряка» — запоминающийся момент. Алексей Валентинович принял его во время дежурства на подстанции №12, где он был в составе бригады с коллегой-доктором. Диспетчер сообщил, что у ребёнка высокая температура, боли в животе, и медики немедленно выехали по указанному адресу.

«Жизнь доказала, что даже под банальным поводом «насморк, температура» может скрываться серьёзная проблема. Состояние ребёнка и степень его тяжести обязательно должно быть оценено медиком, даже если причина обращения в службу «03» кажется незначительной. Однажды мы поехали по звонку, когда поводом беспокойства стал плач ребёнка. Оказалось, что малыш в коме из-за передозировки лекарств», — вспоминает Алексей Трепашев.

Случаев спасения на счету медика достаточно. Например, в 2008 году с маленькой посетительницей аквапарка случилась беда — девочка пробыла под водой около 15 минут и к приезду скорой длительное время находилась в состоянии острой гипоксии. Алексей Валентинович в тандеме с коллегой безотлагательно приступил к сердечно-лёгочной реанимации.

Буквально через 5 минут подоспела реанимационная бригада с доктором Игорем Берёзкиным, которая включилась в борьбу за жизнь пострадавшей. Ребёнок был спасён! Силами «скорой» и медиков Детской городской больницы №9 функция мозга малышки была полностью восстановлена. Сейчас с девочкой (ныне уже девушкой) всё хорошо. Бригады «скорой» стали лауреатами премии профессионального признания «Медицинский Олимп» в номинации «Спасение года».

Работа в педиатрическом отделении имеет свою специфику. Дети не могут объяснить, что они чувствуют. При виде врачей не всегда понимают, что происходит, чего от них хотят, для чего все эти манипуляции. На вызовах важно находить подход как к ребёнку, так и к испуганным родителям, подобрать нужные слова, чтобы успокоить.

«С началом пандемии по понятным причинам родители стали тревожнее. Это закономерная реакция: редко, но у нас случались вызовы к детям в тяжёлом состоянии, которым могла, например, потребоваться искусственная вентиляция лёгких», — говорит Алексей Трепашев.

Не секрет, что врачи «скорой» могут сталкиваться на вызовах с неадекватным поведением окружающих. Для героя сегодняшней истории конфликты не были проблемой: он сразу старался сгладить все острые углы, если родители или другие родственники маленького пациента с порога демонстрировали агрессивный настрой. Фельдшер всегда действовал, исходя из понимания, что бригада приехала к ребёнку, которому нужна помощь здесь и сейчас.

Главными человеческими качествами для работы в «скорой» Алексей Валентинович считает ответственность, порядочность, чувство сопереживания, любовь к людям и огромное желание работать.

«Я не жалею, что когда-то выбрал эту профессию. Очень благодарен врачам, с которыми работал. Они меня многому научили», — признаётся Алексей Валентинович.