Анна Виноградова: «Мне нравится, когда я прихожу к ребёнку, как фея»

В любой деятельности кадры — самый ценный ресурс. Здравоохранение, конечно, не является исключением. Ветераны, молодые специалисты, врачи и медицинские сёстры — всеми целителями в белых халатах уральская медицина по праву гордится. С удовольствием знакомим вас с ними в серии тематических публикаций.

В медицину приходят разными путями: кто-то окольными, кто-то прямыми и проторёнными. Так сложилось, что Анна Виноградова, фельдшер отделения неотложной медицинской помощи детской городской больницы №8 Екатеринбурга, будучи ребёнком, много времени проводила в больничной палате. Когда настал момент выбора профессии, направления, кроме медицинского, не рассматривала. Правда, сначала этот выбор лежал в плоскости её страстного увлечения спортом: в 18 лет, несмотря на предостережения врачей, Анна сдала нормативы и получила первый взрослый разряд по лёгкой атлетике в беге на короткие дистанции.

«Два года я училась в университете по специальности «Спортивная медицина», но потом поняла, что это не совсем моё и, поразмыслив немного, пообщавшись со знакомыми медсёстрами и сотрудниками скорой помощи, решила поступать в медицинский колледж в своём родном городе Миассе, чтобы обучаться фельдшерскому делу», — рассказывает Анна Сергеевна.

Сказано — сделано: получив образование, в 2020 году наша героиня устроилась работать на станцию скорой помощи.

«Ритм, который задаёт эта работа, та экстренность, быстрая помощь, быстрый результат, которые подразумеваются в службе «03», нашли отклик в моей душе. Конечно, во время работы я насмотрелась на травмы, слёзы и человеческие трагедии. Это был вызов, я его приняла и пошла дальше в этом направлении», — вспоминает Анна Виноградова начало своего профессионального пути.

Спустя два года напряженной работы из районного города Челябинской области она переехала в столицу Урала и, сохраняя верность выбранному курсу, устроилась в отделение неотложной медицинской помощи при ДГБ №8.

«Фельдшеры неотложки ведут приём на фильтре и выезжают на вызовы. Попробуйте догадаться, какой аспект работы мне нравится больше? Несмотря на то, что принимать детей на месте легче физически, работа на вызовах ближе к скорой, она более привычная и соответствует моему темпераменту. Хотя я вообще не ожидала, что мне понравится взаимодействовать с детьми. Причём не так сложно лечить ребёнка, как порой сложно «лечить» его родителей. Убедить маму, что не нужно давать тот или иной препарат грудничку, потому что он не готов к таким агрессивным методам лечения, порой очень тяжело», — говорит доктор.

К каждому ребёнку нужен свой подход, и его важно отыскать как можно раньше. Чтобы успокоить маленьких пациентов, которых фельдшер называет солнышками, Анна Сергеевна использует отвлекающие внимание предметы — яркие канцелярские принадлежности, разноцветные элементы одежды и даже собственные волосы.

«У меня был локон фиолетового цвета. Однажды приезжаю на вызов к девочке, а она говорит: «Мама, ко мне фея приехала!» И хвать меня за этот локон. Я говорю: «Хочешь локоны — трогай локоны, только дай себя осмотреть». Заинтересовать ребёнка, чтобы он не пищал, не протестовал, очень сложно. Одними тёплыми словами не обойтись. Поэтому в моём арсенале всегда есть ручки с единорогами, разноцветные скрепки, радужные шнурки на обуви и вот — локоны. Мне нравится, когда я прихожу к ребёнку, как фея, — такая яркая, классная. Малыша осмотрела, ему весело, и все довольны», — делится профессиональными секретами Анна Сергеевна.

С детьми постарше такой подход, конечно, не сработает. С подростками необходимо договариваться, причём на их языке, объяснять, почему важно лечиться, почему нужно беречь своё здоровье. Копилку знаний о возрастной психологии доктор пополняет, изучая специализированную литературу, — это ещё одно увлечение Анны Сергеевны.

Она мечтает, чтобы дети без страха приходили к врачам и честно говорили, что у них болит. Чтобы они приходили вовремя, не плакали на приёмах, доверяли врачам. И своей работой молодой специалист каждый день приближает мечту к реальности.

«Неотложка — это не скорая с её экстримом, но и не стационарное ведение пациента вплоть до выздоровления. Это золотая середина. Коллектив больницы классный. Я стажировалась в трёх поликлиниках, мне везде понравилось. Всюду добрые, отзывчивые люди. Какие бы ни возникали вопросы, — помогут, покажут, разъяснят или, как минимум, скажут, в каком направлении двигаться. Главное — не стесняться спрашивать», — резюмирует Анна Виноградова.