Борьба с болезнью сродни бою на ринге: история боксёра и врача-нарколога Ламида Худашова

В любой деятельности кадры — самый ценный ресурс. Здравоохранение, конечно, не является исключением. Ветераны, молодые специалисты, врачи и медицинские сёстры — всеми целителями в белых халатах уральская медицина по праву гордится. С удовольствием знакомим вас с ними в серии тематических публикаций.

Герой нашего рассказа — Ламид Худашов, врач-психиатр-нарколог отделения неотложной наркологической помощи Областной наркологической больницы. В юности для него был открыт путь в мир профессионального спорта, но, несмотря на это, выбор пал на медицину, и Ламид пополнил ряды молодых специалистов свердловского здравоохранения.

Мечта стать профессиональным спортсменом у молодого человека была ещё со школы. Длительное время он посвящал себя тренировкам по боксу, выступал на соревнованиях, получил степень мастера спорта России, но перспектива тренерской работы не была целью Ламида. Вместе с тем всё интереснее и привлекательнее становилась врачебная специальность.

«В старшей школе меня стали увлекать химия и биология, я хорошо их знал и понимал. А для будущего студента медицинского университета это одни из главных дисциплин. И в тот момент я понял, что это то, что мне нужно», — вспоминает Ламид.

Выбор врачебной специальности был не из простых — будущего медика привлекала и микрохирургия глаза, и пластическая хирургия, и психиатрия. Но понимание того, что врач-нарколог — одна из самых редких и узких специальностей, в которой можно расти и совершенствоваться, поставила точку в определении будущей профессии.

«Уже сейчас, когда прошло несколько лет с момента окончания вуза и начала работы, я могу сказать, что, выбирая между психиатрией и наркологией, я сделал правильный выбор, став наркологом. Психиатрия, конечно, тоже интересна, но скорее на бытовом уровне», — рассказывает молодой врач.

В 2021 году, во время пандемии COVID-19, Областная наркологическая больница принимала пациентов с новой короновирусной инфекцией. Ламид Худашов, который только начал работать, примерил на себя и специализацию врача-инфекциониста. Вспоминая об этом времени, он утверждает, что настраивал себя на невосприимчивость к заболеванию, что помогло ему ни разу за время работы с инфекционными больными не переболеть COVID-19. Но это совершенно не значит, что стоит пренебрегать мерами защиты от болезни.

«В пандемию люди уходили стремительно. Я был свидетелем того, как ухудшение происходило за два-три дня, хотя буквально только что мы вместе с врачом-терапевтом на вызове проводили тщательный осмотр, и перспектив ухудшения не было. Особенно часто такое случалось с людьми в возрасте», — делится наш герой.

Но задерживаться в «красной зоне» Ламид не стал. По его словам, коллеги уходили оттуда, потому что теряли навык. Чем больше специалист вникал в лечение инфекционного заболевания, тем сильнее отдалялся от привычных знаний и навыков.

Работу в наркологическом отделении врач-нарколог считает не лишенной доли творчества. Такое мнение Ламид Худашов связывает с тем, что, работая с пациентом в наркологии, необходимо выбирать метод лечения и дозу лекарственных препаратов, исходя не только из симптоматики, но и из личного опыта, многозадачности и багажа знаний. Рассказчик признаётся, что раньше считал профиль наркологии легче, чем терапии. Казалось, что в терапии нужно знать всё и даже больше, но со временем оказалось, что множество этих знаний лежит и в основе наркологии, да и сама наркология достаточно многогранна.

Сейчас врачебная деятельность отнимает большую часть времени нашего героя, но он не оставляет надежды снова заняться боксом, уже ориентируясь на свои знания в медицине.

«Согласитесь, это круто — знать и понимать процессы, которые происходят в человеческом организме. А для меня как для человека, занимавшегося спортом, это интересно вдвойне. Хочется вернуться к занятиям, потому что бокс — большая часть моей жизни. Выступать на соревнованиях сейчас уже вряд ли получится, но заниматься и получать удовольствие от бокса я все же планирую», — резюмирует Ламид Худашов.