Вероника Кочнева: «Ещё ребёнком я знала содержимое бабушкиной аптечки»

В любой деятельности кадры — самый ценный ресурс. Здравоохранение, конечно, не является исключением. Ветераны, молодые специалисты, врачи и медицинские сёстры — всеми целителями в белых халатах уральская медицина по праву гордится. С удовольствием знакомим вас с ними в серии тематических публикаций.

В текущем году коллектив Камышловской центральной районной больницы пополнили три молодых специалиста. Один из них — Вероника Кочнева, врач- невролог, для которой эта профессия была мечтой детства. Девушка всегда отличалась разносторонними интересами — играла в театральном кружке, увлекалась спортом и любила петь на сцене, но тяга к медицине всё же победила.

«Думаю, это связано с дедушкой и дядей. Им делали операции, и после выписки я любила обрабатывать швы, раны. Кроме того, ещё ребёнком я знала содержимое бабушкиной аптечки, помнила, какая таблетка для чего нужна», — говорит Вероника Кочнева.

После окончания с отличием естественно-научного класса камышловского лицея №5 Вероника поступила в Уральский государственный медицинский университет. Училась шесть лет плюс два года ординатуры, во время которой работала в неврологическом отделении одной из екатеринбургских больниц врачом-стажёром, совмещая теорию и практику.

В первые три года студенчества времени хватало и на еженедельные поездки домой, и на выступления в местном клубе, и на участие в конкурсах в Екатеринбурге. Но на старших курсах Вероника занималась исключительно учёбой — ей предстоял выбор специальности.

«Сначала я хотела стать хирургом, но в процессе изучения неврологии мне стало очень интересно, как устроен головной мозг человека, нервная система, как всё это тесно взаимосвязано и влияет на организм в целом. Многие клинические дисциплины связаны с неврологией. И обычные пациенты, и с сахарным диабетом, и с гипертонической болезнью нам близки, мы за ними наблюдаем. Я долго думала и всё-таки выбрала неврологию», — рассказывает наша героиня.

В Уральском государственном медицинском университете Вероника училась по целевому направлению Камышловской ЦРБ. Она знала, что после учёбы вернётся в родной город, где ей гарантировано рабочее место. И вот осенью приступила к лечению пациентов: в первой половине дня ведёт приём в поликлинике, вторая половина рабочей смены посвящена пациентам в терапевтическом отделении.

«Первые дни было безумно трудно, но сейчас я привыкла к этой суматохе. В день ко мне на приём может прийти до 23 человек, это норма; но были дни, когда принимала и по 26 пациентов. После обеда отправляюсь в стационар терапевтического отделения, там у меня три-четыре палаты плюс дежурства. Веду пациентов с хроническим нарушением мозгового кровообращения, гипертонией, атеросклерозом сосудов и остаточными явлениями после инсультов. Проводим терапию, чтобы восстановить, стабилизировать их состояние, наблюдаем, лечим. Хорошо, что коллеги всегда помогают и поддерживают, если есть такая необходимость», — говорит Вероника Сергеевна.

Принимать взвешенные решения, постоянно развиваться и совершенствоваться — вот главные принципы, которыми руководствуется в своей работе молодой специалист. Желаем доктору больших успехов в профессии!