Вопросы оказания паллиативной помощи детям, достигшим 18 лет, обсудили свердловские специалисты

Опыт оказания детской паллиативной помощи на Среднем Урале один из самых богатых в России. На сегодняшний день в Свердловской области, согласно регистру, проживает более 1100 детей, имеющих паллиативный статус. Оказание своевременной и качественной помощи детям с тяжёлыми заболеваниями является одной из приоритетных задач Минздрава Свердловской области и реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение».

На днях ведущие специалисты паллиативного профиля собрались на базе первого детского хосписа Областной детской клинической больницы, чтобы обсудить вопросы оказания паллиативной медицинской помощи детям, достигшим 18-летнего возраста, когда пациенты переходят из детского профильного подразделения во взрослое.

«Наша встреча сегодня посвящена двум важнейшим вопросам. Первый — показать, что сделано в детской службе; второй, не менее важный, — проговорить вопросы взаимодействия при передаче пациента из детской службы во взрослую. На сегодняшний день у нас 72 ребёнка находятся на респираторной поддержке в домашних условиях, и это большой труд не только специалистов, но и родителей», — рассказала заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова.

Напомним, что открытый в 2021 году на Урале детский хоспис — уникальный проект. Он является самым большим по числу мест для госпитализации на всей территории РФ. По словам главного внештатного специалиста Минздрава Свердловской области по паллиативной помощи детям, заместителя главного врача по лечебной работе ОДКБ Ольги Кожевниковой, здесь собраны абсолютно все специалисты и необходимое оборудование для оказания помощи тяжелобольным детям, а также эффективно работает программа «социальной передышки» — паузы, так необходимой родителям тяжело больных детей.

«В 2022 году 43 пациента детской паллиативной службы перейдут под курирование взрослой сети и, конечно же, нам очень важно чтобы данный процесс был максимально доступным и понятным как для пациента, так и для его семьи», — подытожила Ольга Кожевникова.