В Асбесте начали применять методику лечения опухолей у женщин, сохраняя им возможность материнства

В больнице Асбеста внедряется малоинвазивная методика по лечению доброкачественных опухолей гинекологического профиля. Это стало возможным благодаря приобретению ангиографического комплекса в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Щадящий метод избавления от новообразования даёт возможность пациенткам в дальнейшем испытать радость материнства. Помощь, которую ранее оказывали в медучреждениях областного уровня, теперь доступна жительницам Асбеста и близлежащих территорий по месту жительства.

«Мы начали проводить новую процедуру — эмболизацию маточных артерий. Она показана при гинекологических проблемах, в частности, при миомах узловых форм. Сама операция атравматична, выполняется под местной анестезией через прокол артерии», — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения городской больницы Асбеста Павел Горбенко.

По словам врача акушера-гинеколога Валерия Бердинских, миома матки является наиболее распространённым заболеванием у женщин после 30 лет. Болезнь вызывает болевой синдром и бесплодие, существенно снижая качество жизни. Ранее в местной больнице проблему решали либо назначением гормональной терапии, которая не давала стойкого эффекта, либо радикальной операцией, которая не оставляла пациенткам шанса впоследствии родить детей. Суть новой методики лечения заключается в закупорке питающих опухоль артерий, в результате чего новообразование исчезает, а детородная функция женщины сохраняется. Получить помощь, которую оказывали в областных центрах, теперь можно и в местной больнице.

«Пять лет назад я столкнулась с этой проблемой. Врачи назначили медикаментозное лечение, но опухоль увеличилась. Мне очень хотелось победить болезнь и родить ещё одного ребёнка. Тогда я обратилась за помощью к специалистам женской консультации Асбеста, которые предложили провести эмболизацию маточных артерий. Всё прошло успешно, после выписки чувствую себя хорошо», — поделилась впечатлениями 38-летняя пациентка из Белоярского, мама двоих детей Екатерина.

Стоит отметить, что обучение рентгенэндоваскулярных хирургов Асбеста проходило прямо на рабочем месте. Его провёл сосудистый хирург Свердловской областной клинической больницы №1 Василий Шерстобитов, имеющий самый большой в регионе опыт применения данной технологии.

Эффективную методику лечения опухоли сделал доступной для пациенток городской больницы Асбеста нацпроект «Здравоохранение». В рамках господдержки медучреждение получило дорогостоящий ангиограф, который имеет широкий спектр применения: от борьбы с сердечно-сосудистыми патологиями до вмешательств гинекологического профиля. Также за последние три года в больницу поставили лазерный литотриптер, оборудование для выполнения видеолапароскопических операций, цифровой маммограф, рентгеновский костный денситометр, аппарат УЗИ экспертного класса, эндоскопы, оборудование для ПЦР-лаборатории и др. В настоящий момент объявлен аукцион на поставку аппарата МРТ. Общий объём финансирования на закупку оборудования за этот период составил около 350 миллионов рублей.