В любой деятельности кадры — самый ценный ресурс. Здравоохранение, конечно, не является исключением. Ветераны, молодые специалисты, врачи и медицинские сёстры — всеми целителями в белых халатах уральская медицина по праву гордится. С удовольствием знакомим вас с ними в серии тематических публикаций.

Александр Колпаков — врач скорой медицинской помощи в выездной общепрофильной бригаде на восьмой подстанции Станции СМП им. Капиноса в столице Урала. В свои 73 года он продолжает бороться за жизнь и здоровье екатеринбуржцев и гостей города. Сейчас уральский доктор работает на двух ставках, то есть на смену заступает сутки через сутки. Но, по его собственному признанию, такая нагрузка совершенно не тяготит.
Шаги Александра Петровича твёрдые, уверенные и быстрые. Он, смеясь, вспоминает, как со спины в приёмном покое больниц к нему нередко обращаются: «Молодой человек!» Признается, что за все годы работы ни разу не оформлял больничного листа, никогда серьёзно не болел.
С детства Александр Колпаков мечтал быть медиком — по воле судьбы он жил по соседству с врачом-хирургом и любил читать его медицинские журналы. Но после окончания школы Саша пошёл работать на завод электромонтажником. Отслужил в армии, женился, в семье родилась дочь. Жена заметила тягу Александра Петровича к медицине и подтолкнула его к поступлению в мединститут. Вступительные экзамены он сдал с лёгкостью, несмотря на то, что с момента окончания школы прошло шесть лет.
Быть сотрудником службы скорой помощи наш герой не мечтал. Эта специальность казалась ему несколько несерьёзной. «Пять минут осмотра на вызове — вот и вся работа», — думал он в пору студенчества. Однако так случилось, что по окончании вуза в 1979 году его по распределению направили именно в скорую. В 1985 году Александр Петрович попробовал сменить деятельность — он устроился работать врачом-хирургом в медсанчасть Свердловского объединённого отряда гражданской авиации, входил в состав комиссии по допуску сотрудников к полётам. Но такая работа, несмотря на романтику близкого неба, показалась ему очень скучной в сравнении с насыщенным ритмом жизни «скорой». Доктор не выдержал — в 1988 году вернулся к прежней работе и с тех пор не в силах с ней расстаться.
Своей любовью к профессии он охотно делится со студентами, с энтузиазмом учит их азам своей сложной и ответственной специальности. Студенты УГМУ даже инициировали награждение своего наставника грамотой ректора за личный вклад в подготовку и воспитание молодых специалистов. Александр Петрович признается, что ему очень приятно видеть целеустремлённую, перспективную молодёжь, готовую перенимать опыт; он искренне радуется, когда новичок снимает кардиограмму, читает её сам, понимает, что нужно делать дальше, и, заручившись одобрением эксперта, качественно исполняет задуманное.
«Иногда я оглядываюсь, осознаю: «Ну какая работа — мне 73 года! Пора голову прибрать к пенсии». Но обязательно кто-либо из коллег мне скажет: «Да вы как лось бегаете, Александр Петрович, какая вам пенсия!» И я с ними соглашаюсь, поэтому снова и снова откладываю момент ухода», — говорит врач.
Нашего героя, в отличие от многих его коллег, не раздражают необоснованные вызовы — он старается относиться к таким ситуациям с юмором. С улыбкой вспоминает случай, когда в три часа ночи пациентка вызвала скорую, чтобы поинтересоваться, не повредит ли квашеная капуста её поджелудочной железе. А недавно был ещё более нелепый инцидент: медики отправились по вызову на отравление спиртными напитками, дверь бригаде открыла молодая девушка и попросила таблетку от головной боли из-за похмельного синдрома.
Однако, к большому сожалению, Александр Петрович отмечает, что на его практике было множество и прямо противоположных примеров, когда пациенты не обращались за помощью к медикам, пока не стало слишком поздно…
Работа на «скорой» — это не только ответственность и высокий темп, это ещё и периодическое столкновение с изнанкой жизни. Нередко машина с бригадой выезжает на адрес, где находятся мусорные контейнеры — здесь медиков встречают особые пациенты. «Дождь собирается, доктор, вези в приёмный покой, — ходить не могу», — обычно просят они. Но не всегда кажущееся очевидным таковым является, и Александр Петрович старается об этом помнить, ведь однажды на контейнерной площадке ему пришлось спасать знакомого водителя одной из подстанций скорой помощи, которому стало плохо ровно в тот момент, когда он пошёл выносить мусор.

«Большинство из нас работают совершенно не ради денег. Скорая помощь не славится хорошими зарплатами. Я очень люблю свою работу, а когда любишь — всё в ней прекрасно», — резюмирует Александр Петрович.
От лица множества благодарных пациентов мы желаем замечательному доктору крепкого здоровья, бодрости и активной профессиональной деятельности!