«На посту – год за годом»: работники скорой медицинской помощи отмечают профессиональный праздник.

Чтобы тысячи уральцев день за днем могли жить спокойной и размеренной жизнью, десятки сотрудников отделений скорой медицинской помощи в каждом городе находятся на своих постах, будучи готовыми экстренно реагировать и точно выполнять свои обязанности. Опора этой службы – специалисты, посвятившие профессии по тридцать, сорок, сорок пять лет жизни, а также отдавшие служению людям свои сердца.
Старший врач отделения скорой медицинской помощи Верхнепышминской ЦГБ Константин Терехов верен службе «03» уже 30 лет.
«Поначалу было горячее желание действовать, ехать, спасать. Это нетерпение трансформировалось в спокойную готовность делать свою работу», – вспоминает доктор.
Он умеет отодвигать эмоции в сторону, как учит дзен-буддизм, к которому привела верхнепышминского спасателя любовь к Японии.
«В юности меня захватили фильмы про ниндзя и самураев. Я восхищался мечами, но еще больше – умением буддистов отстраненно воспринимать земную суету», – говорит врач.
По его словам, похожее ощущение возникает в горах, когда сидишь на вершине, а тайга внизу кажется пушистым зеленым ковриком. Идет время или оно остановилось, тебе не важно. Хочется сидеть и растворяться в спокойствии природы. Лес и горы для Константина Владимировича – излюбленные места силы. Несколько раз с друзьями он ездил на северный Урал, дважды поднимался на перевал Дятлова.
Недавно врач «скорой» открыл для себя еще одно хобби: он мастерит изделия из кожи. Сшил тапочки для дома и для работы. Сделал оригинальную шляпу – сестра попросила такую же. Изготовил и для нее. А самое знаковое произведение – маска «чумного доктора», которую придумал в XVII веке французский медик Шарль де Лорм, – хранится на станции скорой помощи.
Самый опытный сотрудник отделения скорой медицинской помощи Краснотурьинской ГБ – ее заведующая, Людмила Сергеевна Зотова. Ведь помимо того, что уже более 40 лет она является бессменным руководителем отделения, три десятилетия она отработала на дежурствах – выезжала к пациентам в составе кардиологической бригады. Одновременно с этим Людмила Зотова стала заведующей первым в регионе филиалом Территориального центра медицины катастроф, открывшемся в 2000 году в Краснотурьинске.
Еще в восьмом классе она решила для себя: либо медицина, либо английский. Педагоги по иностранному языку хвалили ее, да и чтение классиков зарубежной литературы в оригинале очень увлекало школьницу. Но, несмотря на это, а также на сложности с поступлением в мединститут, для которого ей пришлось приобрести сначала двухлетний стаж, а потом выдержать большой конкурс, выбор был сделан в пользу спасения людей.
«Моя двоюродная тетка была военным фельдшером, дошла до Берлина. В нашей семье и раньше были врачи, и сейчас в родне выбирают эту профессию. Да и я не пожалела о своем решении! Выбери английский – может и уехала бы заграницу… Только что бы я там сейчас делала?!» – говорит Людмила Сергеевна, которая по-прежнему является опорой и движущей силой для всего коллектива отделения.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не жалела, что выбрала для работы именно отделение скорой помощи фельдшер Полевской ЦГБ Лидия Андреевна Вычегжанина. Лидия Андреевна пришла в отделение сразу после окончания медицинского училища. Она уважает и любит свою работу уже 45 лет.
«Работа очень нравится до сих пор. Чувствую себя на своем месте, нужной людям. Сейчас у меня уже четверо взрослых детей, 11 внуков и одна правнучка, а я, как и прежде, каждый день с удовольствием иду к своему коллективу. Случаев можно много вспомнить, много раньше принимали роды на дому и в машине. Очень хорошо помню лестничный пролет у приемного покоя стационара № 2, когда вдвоем с водителем мы несли больного с дорожной аварии: ночью, прямо посередине пришлось класть на ступеньки, потому что сил не было. Лестница шла вдоль стены с низу до верху, очень крутая и узкая… Донесли!» – вспоминает Лидия Вычегжанина.
Лидия Андреевна в свободное от работы время выращивает овощи и цветы на своем огороде, путешествует с семьей. Особенно большая семья Вычегжаниных любит отдых на озерах и сплавы на плотах. А к новогодним праздникам Лидия Андреевна вяжет своим родным наудачу символы года, чтобы эти небольшие игрушки, приносили счастье и берегли их.