В любой деятельности кадры — самый ценный ресурс. Здравоохранение, конечно, не является исключением. Ветераны, молодые специалисты, врачи и медицинские сёстры — всеми целителями в белых халатах уральская медицина по праву гордится. С удовольствием знакомим вас с ними в серии тематических публикаций.

16 октября профессиональный праздник отмечают врачи самой динамичной медицинской специальности — анестезиологи-реаниматологи. Молодой доктор Территориального центра медицины катастроф Свердловской области Ольга Асхатова рассказала, почему выбрала развитие именно в этом медицинском направлении, а также подчеркнула, что система наставничества для юных медиков является залогом успешной профессиональной жизни.
«Начало этого пути — точно где-то в детстве. Семья не медицинская, но я запоем смотрела популярные тогда передачи «911» и «Служба спасения «Сова». Книги с околомедицинской тематикой дома были зачитаны до дыр, а когда соседка-фельдшер пришла к бабушке и рассказала про технику постановки инъекций, я была на высшем уровне восторга», — вспоминает Ольга.
Первой ступенью профессиональной стези стало нижнетагильское медицинское училище №5.
«Очень хорошо помню пару директора Александра Гергардовича Грасмика, когда он нам рассказывал про основы интенсивной терапии. Затем была практика и первая самостоятельная инъекция. Наверное, тогда и был сделан выбор — продолжать изучать азы самого захватывающего, на мой взгляд, медицинского направления: анестезиологии-реанимации», — говорит врач.
Чтобы поступить в медицинский университет, Ольга усиленно занималась: днём брала уроки у репетиторов, ночами изучала теорию самостоятельно. Усилия оказались не напрасны — летом свердловчанка увидела свою фамилию в заветном списке студентов-первокурсников УГМУ.
На протяжении шести лет Ольга Асхатова изучала педиатрию. Свободное время проводила в научном отделе библиотеки, знакомясь с российской и зарубежной литературой по анестезиологии и реанимации. В конце пятого курса начала трудиться медсестрой в отделении патологии новорождённых, параллельно продолжала посещать вузовский кружок по специальности «анестезиология-реанимация».
«Окончательно убедиться, что двигаюсь в правильном направлении, мне помогла врач-кардиореаниматолог одной из городских клиник, с которой посчастливилось встретиться во время проведения профильной олимпиады: будущая коллега развеяла мои сомнения, я словно получила благословение на поступление в ординатуру мечты. Огромный поклон всем моим наставникам за терпение, знания, навыки, уважительное и равноправное отношение», — рассказывает наша героиня.
На собственном опыте она убедилась, что система наставничества для молодых специалистов просто необходима. Не только для того, чтобы быстро и в совершенстве овладеть профессиональными навыками, понять нюансы рабочего процесса. Не менее важен мудрый взгляд со стороны, чтобы убедиться: ты на правильном пути, а трудности — явление временное, они бывают у всех и в любой профессии.
Сейчас Ольга преимущественно оказывает профильную помощь взрослым пациентам: сначала она трудилась анестезиологом-реаниматологом противошоковой палаты в отделении реанимации одной из городских больниц, потом устроилась в Территориальный центр медицины катастроф Свердловской области.
«ТЦМК — это любовь с первого взлёта, да ещё и с возможностью развития для молодого специалиста! Моя профессиональная жизнь теперь связана с дорогой к пациенту и процессом помощи коллегам в области. Люблю профессию безмерно! За адекватность руководства, за коллектив, за возможность конструктивного обсуждения любого вопроса, интенсивность, разнообразие и, конечно же, за единую цель всей организации — спасение человеческой жизни», — признаётся доктор.