
Практически в каждой семье, где есть дети, хранится небольшой кусочек клеёнки, сейчас картона. Это первый документ каждого из нас, который нам дают в роддоме. В 2021 году в Свердловской области родилось 43004 ребенка.
Сегодня отмечают профессиональный праздник акушерки. Именно они помогают женщинам во время родов, учат правильно дышать, следят за их здоровьем, первыми прикладывают новорождённого к груди матери. В Свердловской области работает 753 врача акушера-гинеколога и 1303 акушерки.
А сколько интересных историй и необычных случаев хранят акушерки в своей памяти?
Светлана Мокеева, акушерка ГКБ № 14
«Это было лет семь назад, но помню, как будь то это было вчера. К нам в роддом поступила женщина, беременность первая. Семейная пара долго не могла забеременеть, все их попытки ЭКО сводились к неудачам. Время шло и вот уже почти 40-летняя женщина забеременела естественным путём. Когда я открыла её обменную карту, мне было сложно поверить в это чудо, ведь у нее с одной стороны была только одна труба, а с другой один яичник. В тот момент, мне стало ясно, что чудо в жизни есть и мы, акушерки, его видим каждый день», — поделилась акушерка ГКБ № 14 Светлана Мокеева.
Светлана Мокеева трудится в родильном доме ГКБ №14 уже тридцать три года. На её памяти очень много необычных случаев из жизни рожениц и все они уникальны по-своему.
Радость рождения: когда весь мир на руках
Мария Анатольевна Стерхова работает в родильном отделении Сысертской ЦРБ почти 30 лет. Вернулась в родной город после окончания Свердловского медучилища. Выбор специальности акушерки стал не случайным: одна из ее прабабушек была потомственной повитухой.
«Я люблю свою профессию за радость! Когда на свет появляется новый человек, ты испытываешь настоящее счастье! Конечно, роды всегда не предсказуемы и у каждой женщины идут по своему сценарию. Именно от твоих навыков и нужных действий по-настоящему зависит жизнь роженицы и малыша», — рассказывает Мария Анатольевна.
Акушерка с легкой грустью вспоминает времена, когда в родильном отделении Сысерти появлялись на свет около 800 новорожденных в год.
«Однажды за одну ночь я приняла семь родов — это мой личный рекорд. Это было почти 18 лет назад. Непростое выдалось дежурство. Я сама была беременной в тот момент, но ничего, справилась. В начале моей практики, когда еще УЗИ не были распространены, случались роды-сюрпризы. Например, неожиданная двойня», — вспоминает Мария Анатольевна.
Акушерство — любимое дело всей жизни
Елена Ивановна Сенюшкина работает акушеркой в роддоме Первоуральской городской больницы 39 лет, последние 10 из них — в приемном покое перинатального центра. За сутки через ее руки проходят в среднем от 12-16 беременных. Каждую она должна осмотреть, оформить документы и определить, подлежит ли женщина госпитализации, в какое отделение или рожать пока ей рано.
Такие специалисты, как Елена Ивановна — в больнице нарасхват, как говорится. Поэтому она все успевает — и беременную принять, и если потребуется, до родовой сопроводить, и подежурить возле, пока та ждет врача. Бывает, и не успевает дождаться, тогда и роды принимает тоже она, благо — специалист на все руки: до приемного покоя почти тридцать лет проработала Елена Ивановна акушеркой в родовом блоке, выучилась также на операционную сестру, поэтому многое знает и умеет.
Курьезных случаев за годы работы было немало, вспоминает Елена Ивановна. Однажды молодая мама пришла рожать одного, в итоге ушла с двойней.
«Это было еще в конце 80-х гг., я работала в обсервационном отделении родблока. Поступила мамочка в потугах уже, я позвала вторую акушерку, доктора, развернула родовую. Очень скоро женщина начала рожать, все благополучно прошло, но я смотрю — животик у женщины все еще приличный, большой оставался. Стали смотреть, и тут выясняется, там еще ребенок. Так и родила, и мальчика, и девочку. Мамочка осталась довольна, хотя для нее это оказалось полной неожиданностью: до родов она на учете не стояла, хотя это были у нее уже третьи роды», — вспоминает Елена Ивановна.
Милосердие, доброта и любовь к своей к своей профессии – девиз акушерок ЕКПЦ
Екатерина Валеева работает акушеркой с 2006 года. В среднем во время каждого дежурства она помогает появиться на свет 2-7 малышам, а общее их количество за 16 лет уже давно перевалило за тысячу. Будучи мамой троих детей, она не понаслышке знает, как важно, чтобы в один самых ответственных моментов в жизни женщины – рождения ребенка — рядом оказался компетентный специалист, который сможет не только оказать квалифицированную помощь, но и подбодрить, помочь советом.
«Особых секретов у меня нет. Я всегда стараюсь оказать еще и психологическую поддержку роженице. Настраиваю ее на позитивный и хороший исход родов», — рассказывает Екатерина.
Екатерина признается, что самый счастливые моменты в ее работе – это когда ребёнок уже лежит на груди у матери, когда видны результаты ее многочасового труда. По ее словам, одними из главных качеств, которыми должна обладать акушерка – это милосердие и доброта, любовь к своей к своей профессии.
Мечта сбылась, а любовь не прошла
В Каменске-Уральском расположены две женские консультации, в которых трудятся 22 акушерки. Одна из них, Надежда Рудина, проработала в этой должности более 45 лет.
«Мы очень любим своих пациенток и относимся к ним как к дочкам. А они отвечают нам взаимностью. Сейчас к нам на прием уже приходят дети моих первых женщин и обязательно передают приветы», — рассказывает Надежда Рудина.
Надежда Анатольевна всегда мечтала стать акушеркой. В шестом классе она писала сочинение на тему «Хочу стать акушером-гинекологом». Мечта сбылась, а любовь к своей профессии до сих пор не прошла. Рудина вспоминает случай из практики, когда женщина на большом сроке беременности вместо того, чтобы вызвать скорую помощь, прибежала в Женскую консультацию и у нее отошли воды. Тогда пригодился весь опыт Надежды Анатольевны. Она приняла роды, а затем отправила маму и здорового малыша на скорой помощи в роддом.
«Не могу без своего роддома!»
В роддоме Артёмовской ЦРБ замечательный коллектив акушерок. Все с богатым стажем, настоящие профессионалы.
Руководит коллективом акушерок Лариса Николаевна Ботова. Сложно найти более преданного больнице человека. В марте было 45 лет, как она работает в роддоме Артёмовской ЦРБ, в её трудовой книжке всего лишь одна запись.
«Роддом – это моё всё. Не могу без него. Не знаю, как будем расставаться», — говорит она.
Много всякого повидали наши акушерки за годы непростого труда. Были и долгие сложные роды, и мнимые беременности, и удивлённые схваткам пациентки («Я не беременна, это аппендицит, просто семечек много съела!»), и сбежавшие через пару часов после родов мамашки… Всё случалось.
«Сейчас стало попроще работать, потому что есть современные аппараты УЗИ, другое оборудование. Патологии выявляют на ранних сроках, поэтому в родах меньше неожиданностей бывает. А в самых сложных случаях женщин направляют рожать в учреждение третьего уровня – перинатальный центр. Но мы всё равно стараемся квалификацию не терять, чтобы быть готовыми к любым ситуациям. Постоянно проводим техучёбу, поддерживаем профессиональный уровень», — говорит Лариса Ботова.
Начинала с кукол
Акушерка Полевской ЦГБ Вера Вильгельмовна Иванова свою профессию выбрала в детстве. Очень любила играть в кукол и лечить их, поэтому поступила в Свердловское медучилище. После окончания в 1975 году по распределению была направлена в Полевской, где проработала более 40 лет. Начинала свою карьеру в роддоме, а через год перешла на работу в женскую консультацию южной части города, где работает и по сей день. Имеет звание «Ветеран труда» и просто не представляет своей жизни без своей работы.
«Я больше работаю с беременными. Всегда радуюсь, когда беременность заканчивается хорошо, когда на свет появляется здоровый малыш. Всегда приятно, когда благодарят за мою работу. Ведь некоторые семьи уже не только мамами, но и бабушками стали под моим присмотром. Сейчас уже на прием приходят девушки, мамы которых состояли у меня на учёте, и даже внучки. Я считаю, знать родословную тоже важно для работы», — рассказывает Вера Иванова.
В руках акушерки самое драгоценное – жизнь матери и ребёнка
Акушерка женской консультации Светлана Неустроева в профессии уже 28 лет. С 1994 по 2001 год Светлана работала в акушерском отделении роддома города Алапаевска.
«Раньше родов было намного больше, чем сейчас. Работая в акушерском отделении, самостоятельно вела роды. Всегда боялась, переживала за исход каждых родов. Роженицы все как родные, к каждой нужно было найти свой подход. Так что приходилось и психологом быть», — рассказывает Светлана Неустроева.
С 2001 года работает в женской консультации. Здесь своя специфика работы, но переживать за беременных меньше не стала, тем более что здесь врачи их ведут на протяжении девяти месяцев. Поэтому складывается более тесное общение.
«Акушер должен быть внимательным и профессиональным. Каждые пять лет мы проходим обучение и повышаем квалификацию. Мне очень нравится моя работа, хотя, наверное, как и у любого, у меня были критические моменты, когда хотелось всё бросить. Останавливало чувство долга и ответственности перед пациентками», – делится Светлана.
Также Светлана Николаевна читает лекции по психопрофилактике, планированию семьи, грудному вскармливанию для беременных. Несмотря на большой объём работы, высокую ответственность, Светлана Николаевна остаётся очень добрым человеком. И ей жаль, что сейчас всё меньше девушек выбирают своей профессией акушерство. Они не понимают, что в руках акушерки самое драгоценное – жизнь матери и ребёнка.