В стенах Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) выполнена 80-я по счёту трансплантация сердца. Благодаря этой юбилейной пересадке удалось вернуть к нормальной жизни женщину с прогрессировавшей сердечной недостаточностью, которой уже не помогали лекарства.

Впервые со своей проблемой 43-летняя екатеринбурженка столкнулась в конце прошлого года, проснувшись однажды ночью от того, что задыхалась. Когда ей сделали электрокардиограмму, выявили мерцательную аритмию и дилатацию (растяжение) полостей сердца. Однако назначенные кардиологом препараты не давали существенных результатов – женщине становилось хуже. Сердечная недостаточность повлекла за собой одышку, отёки и другие проблемы. В итоге она попала по скорой в отделение неотложной кардиологии СОКБ №1, где подтвердили диагноз: снижение сократительной способности миокарда из-за развития дилатационной кардиомиопатии, или, другими словами, значительно увеличенного в размерах сердца.
«Согласно результатам гистологического исследования эндомиокардиальной биопсии, вероятнее всего, данные изменения развились вследствие хронического миокардита (воспаления сердечной мышцы). Встал вопрос о трансплантации. Правда, сначала пациентка не была настроена на операцию. Но назначенная консервативная терапия практически не помогала ей. Дошло до того, что она даже зубы не могла почистить без одышки. Поэтому, в конце концов, сообщила нам, что согласна на трансплантацию», – сказала лечащий врач пациентки, кардиолог СОКБ №1 Марианна Коршок.
В июне пациентка легла в кардиологическое отделение СОКБ №1. После полного обследования она была включена в так называемый «лист ожидания» на трансплантацию сердца. И хотя за время госпитализации медикам удалось компенсировать её состояние, буквально через неделю после выписки все проблемы вернулись. Женщина даже не выходила из дома. И тут, не иначе как по счастливому стечению обстоятельств, нашёлся донорский орган, который подходил данной пациентке по всем параметрам.
Бригада в составе кардиохирургов Владислава Горбенко и Игоря Лагутенко во главе с руководителем Центра «Сердце и сосуды» СОКБ №1 Константином Кондрашовым и анестезиологов-реаниматологов Константина Никитина и Артёма Лохнева успешно выполнила трансплантацию сердца.
«Прекрасно себя чувствую. Уже от своего «нового» здорового сердца хочу выразить безграничные слова благодарности за высочайший профессионализм и чуткое отношение всему коллективу отделения кардиологии. Раньше считала, что подобное возможно лишь в платных клиниках. Рада, что ошибалась», – призналась пациентка накануне выписки.
Отметим, что, несмотря на трудности, возникшие в связи с пандемией новой коронавирусной инфекцией, Свердловская область по-прежнему – в числе ведущих регионов страны по трансплантациям органов. Со дня первой трансплантации в 1990 году в СОКБ №1 проведено 677 пересадок почки. С 2005 года здесь выполнено 184 пересадки печени. А трансплантации сердца делают в первой областной с 2006-го. Описанный случай стал 80-м по счету.
«В два последних «доковидных» года у нас был прорыв: если ранее мы делали 30-40 трансплантаций в год, то в 2018-м и в 2019-м было выполнено примерно по 70 трансплантаций. И в 2020 году, если бы не пандемия, мы сделали бы не меньше 80. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой два года мы выполняли такие операции реже. Но сейчас начали восстанавливать прежний темп. И, думаю, теперь при поддержке министерства здравоохранения Свердловской области усилим работу в этом направлении», – сказал главный трансплантолог Свердловской области Илья Лещенко.
Поясним, что перерывы потребовались в связи с тем, что все пациенты после трансплантаций находятся на иммуносупрессивной терапии (подавляющей нежелательные иммунные реакции организма), поэтому более восприимчивы к любым инфекциям. Но как только эпидемиологическая ситуация улучшилась, в СОКБ №1 возобновили эти вмешательства.
За последнее десятилетие в этом направлении в СОКБ №1 произошли некоторые изменения. Так, в последние годы при родственных пересадках почки забор донорского органа стали осуществлять лапароскопическим методом (через небольшой разрез). Трансплантации печени стали выполнять без подключения пациента к аппарату вспомогательного кровообращения. А при трансплантациях сердца полностью перешли к методике, при которой не возникает необходимости имплантировать пациенту кардиостимулятор.
Трансплантация сердца – один из наиболее перспективных видов высокотехнологичной медицинской помощи больным с терминальной стадией хронической сердечной недостаточности. Данная технология играет очень важную роль в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, что является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение», реализуемого в нашем регионе при поддержке губернатора Свердловской области.