В Свердловской области стартовала Европейская неделя иммунизации.

  • -

В Свердловской области стартовала Европейская неделя иммунизации.

Рубрики :Новости

Ежегодно Всемирной организацией здравоохранения проводится Европейская неделя иммунизации, направленная на популяризацию идеи о том, что иммунизация имеет огромное значение для профилактики заболеваний и защиты жизни людей. А в условиях повсеместной борьбы с новой коронавирусной инфекцией Европейская неделя иммунизации приобрела особую значимость, потому что с каждым днем все больше людей понимают: единственное спасение от COVID-19 – это прививка.
Европейская неделя иммунизации продлится с 26 апреля по 2 мая. Но профилактические мероприятия в целом проводились в медицинских учреждениях Свердловской области почти весь этот месяц. В основном этим были охвачены медработники, которых учили работать по вакцинопрофилактике, которым рассказывали о новых вакцинах, о новых подходах, о том, как проводить прививочные кампании в условиях распространения COVID-19.
Сегодня в планировании вакцинации детей хорошую помощь их родителям окажет новый проект Городского центра медицинской профилактики: новое мобильное приложение Кабинет здорового ребенка, где достаточно один раз при регистрации ввести год рождения ребенка (или детей, если у вас их несколько) и адрес проживания (без какой-либо персонализации данных), чтобы в дальнейшем своевременно получать оповещения, когда и куда прийти на прививку, например, от клещевого энцефалита, кори или туберкулеза. Мобильное приложение можно бесплатно скачать в Google play и App Store.
«Работа по организации вакцинации населения против коронавирусной инфекции сейчас проводится большая. Думаю, жители Екатеринбурга и области почувствовали это по расширению пунктов вакцинации, в том числе в торговых центрах, куда можно прийти без предварительной записи. Вместе с тем именно сейчас активными темпами идет прививочная кампания против клещевого энцефалита. Поэтому в очередной раз напоминаю, что нельзя совмещать прививки от клеща и против новой коронавирусной инфекции (интервал между ними должен быть не менее одного месяца). Постарайтесь грамотно спланировать этот процесс», — прокомментировал Александр Харитонов.
У нас впереди большие майские праздники, когда многие устремятся на природу, в сады и на дачи. Для всех, кто уже запланировал выезды в майские праздники, напоминаем, что помимо специфической профилактики — вакцинации против клещевого энцефалита, не стоит забывать о других мерах защиты: использовании репеллентов для обработки кожи и одежды, защитной одежды, которая позволяет уменьшить возможность заползания клещей под одежду, а также регулярных осмотрах. Бдительность не бывает излишней никогда.
Отметим, что в рамках национального и регионального календарей прививок, медицинские работники ведут массовую вакцинацию детского и взрослого населения от 15 инфекций, среди которых гепатит B, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, краснуха, корь, пневмококковая инфекция, паротит и другие. Эти полтора десятка прививок подстраховывают генофонд от появления и распространения страшных болезней. И здесь важно не забывать о соблюдении календаря прививок.


Яндекс.Метрика