Свердловские врачи объединяются для борьбы с онкологическими заболеваниями.

  • -

Свердловские врачи объединяются для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Рубрики :Новости

Специалисты Областного онкологического диспансера в рамках достижения ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение» инициировали создание в регионе проекта, позволяющего объединить знания врачей различных специальностей в борьбе с относительно редкой, но очень опасной онкопатологией – саркомой. В мультидисциплинарную команду «Саркомной группы» вошли врачи и биологи, специализирующиеся в шести направлениях, каждое из которых играет одинаково важную роль в диагностике и лечении этой злокачественной опухоли.
«В отличие от других видов рака, которые поражают конкретный орган, саркомы могут образоваться практически в любом месте организма. Коварство еще и в том, что они способны незаметно и очень быстро изменять начальную структуру: диагностированная доброкачественная опухоль со временем может переродиться в злокачественную. Поэтому очень важно определить особую группу пациентов, которые будут находиться под постоянным наблюдением врачей разных специальностей», − пояснила организатор проекта, заведующая первым онкологическим отделением Свердловского областного онкологического диспансера Маргарита Магдалянова.
Мультидисциплинарная «Саркомная группа» объединила хирургов-онкологов, хирургов-ортопедов, радиологов, рентгенологов, врачей отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, химиотерапевтов, патоморфологов областного онкоцентра. Также в команду входят врачи-патологоанатомы, врачи клинической лабораторной диагностики и биологи из Лаборатории молекулярной биологии, иммунофенотипирования и патоморфологии Центра детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы.
«Большой опыт диагностики сарком костей и мягких тканей с использованием иммуногистохимических, молекулярно-генетических, морфологических, рентгенологических и других методов, которыми в совершенстве владеют специалисты двух крупнейших клиники региона, а также динамичное развитие направления онкологической ортопедии в Областном онкодиспансере позволят выстроить в Свердловской области совершенно новую систему диагностики и лечения сарком», − пояснил руководитель проекта, хирург областного онкодиспансера Дмитрий Гусев.
Сейчас на учете в Свердловской области по поводу этой злокачественной онкопатологии стоят более 400 человек.


Яндекс.Метрика