Региональные Минздрав и ТФОМС открыли серию совещаний с представителями пациентских организаций.

  • -

Региональные Минздрав и ТФОМС открыли серию совещаний с представителями пациентских организаций.

Рубрики :Новости

Расширить перечень льготных препаратов при диабете, увеличить тарифы ОМС на КТ-исследования для больных рассеянным склерозом и повысить доступность гематологических консультаций – это только часть поручений, поступивших на совещании от представителей НКО в адрес Фонда и органов управления здравоохранением. По каждой задаче определен срок и ответственные лица.
«Свердловская область – пример региона, где сформированы устойчивые отношения между властью и пациентскими организациями. Органы власти не говорят лозунгами, а готовы к диалогу, а пациенты, в свою очередь, не боятся защищать свои права», — отметил в своем приветствии сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.
Продолжая тему защиты прав пациентов, Власов отметил, что по результатам проведенных в 2015 году исследований только 8,5% граждан, недовольных качеством медицинской помощи, оказанной по ОМС, обращались в свою страховую компанию. Сегодня этот показатель вырос в регионах до 25 — 30%.
«Активность страховой медицины вкупе с принимаемыми системными решениями позволяет сблизить позиции пациента и государства», — резюмировал эксперт.
«Сегодня мы можем получать актуальную информацию по интересующим онкобольных вопросам, что называется «из первых уст», пользоваться и юридическим и организационным сопровождением», — поддержала федерального коллегу координатор Свердловского регионального отделения межрегионального общественного движения «Движение против рака» Юлия Аристова.
Она вошла в состав Координационного совета по защите прав застрахованных при свердловском ТФОМС 2 года назад. За время ее работы в регионе был значительно расширен перечень бесплатных (для пациента), технологичных генетических исследований, позволяющих более корректно определить тип онкопатологии и подходы к ее лечению, вырос объем реабилитации после перенесенного заболевания. Аристова выразила уверенность, что присутствие на Координационном совете более широкого круга НКО позволит оперативно решать проблемы пациентов разных профилей. Мероприятия в подобном формате решено проводить не реже двух раз в квартал.


Яндекс.Метрика