В Каменске-Уральском открыли мемориальную доску памяти врача Василия Скворцова.

  • -

В Каменске-Уральском открыли мемориальную доску памяти врача Василия Скворцова.

Рубрики :Новости

В Свердловской области продолжают чествовать медиков в рамках Года медицинского работника, объявленного губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. В конце прошлой недели в Каменске-Уральском состоялось важное и долгожданное для истории медицины города событие – в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, посвященная памяти известного и любимого всеми жителями города первой половины 20 века Василию Алексеевичу Скворцову.
Мемориальная доска, была открыта в год 140-летия со дня рождения выдающегося уральского врача, любовно прозванного народом «Доктор Красное солнышко», на доме, в котором он жил и вёл приём больных с 1908 по 1938 годы.
Василий Скворцов был последним земским врачом в Каменске, затем всегда только первым. Ему первому, после падения царского режима, люди доверили возглавить местное самоуправление. Он был первым заведующим первой советской больницы, первым завздравотделом и первым в Каменске в 30-е годы, организовавшим системную борьбу с эпидемией сыпного тифа.
Также он первым на Урале в начале прошлого века провел резекцию желудка, был участником Первого всесоюзного съезда участковых врачей в Москве в 1925 году, где сделал доклад в стихах, очень понравившийся наркому Семашко.
Василий Скворцов родился в семье священника, все трое сыновей которого стали врачами. По линии его брата Андрея, появилась замечательная уральская врачебная династия — в Екатеринбурге трудятся врачи четвёртого и пятого поколения.
В церемонии торжественного открытия памятной доски приняли участие и выступили, кроме представителей городской администрации и Думы, заместитель министра здравоохранения Свердловской области Денис Демидов, почётные граждане города, краеведы, ветераны здравоохранения и представительница врачебной династии Скворцовых в четвертом поколении. Протоиерей Евгений Таушканов – Благочинный Каменского городского округа – не только выступил, но и освятил мемориальную доску.
Инициаторами установки доски стали Городской краеведческий музей и член Общественного Совета при Минздраве Свердловской области Валерий Криницын.
Барельеф знаменитого врача для доски безвозмездно вылеплен местным художником Олегом Камерлохером и отлит из бронзы на Колокольном заводе Николая Пяткова.


Яндекс.Метрика