Заболеваемость ВИЧ в Свердловской области снижается на фоне широкого охвата тестированием.

  • -

Заболеваемость ВИЧ в Свердловской области снижается на фоне широкого охвата тестированием.

Рубрики :Новости

В рамках выполнения государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Свердловской области расширен охват тестированием на ВИЧ, особенно среди рабочих коллективов, при этом, как отмечают специалисты, роста первичной заболеваемости не регистрируется. Этого удалось достичь, благодаря реализации региональных и федеральных программ, в том числе национального проекта «Здравоохранение».
В этом году расширен охват тестированием на ВИЧ-инфекцию жителей области. Планируется, что тест на ВИЧ в текущем году пройдут не менее 30% населения области. Медики хорошо понимают, что таких показателей можно достичь только максимально приближая услугу обследования к жителям. Наибольшую эффективность показало тестирование, организованное силами сотрудников Центра СПИДа, прямо на территории предприятий.
В течение своего рабочего дня, отвлекаясь от задач буквально на 10-15 минут, тест на ВИЧ смогли пройти более 10 тысяч человек из числа сотрудников крупнейших промышленных предприятий области, таких как Северский трубный завод, АО «Уралэлектромедь», АО «Уральский приборостроительный завод» и Уралвагонзавод.
Такой широкой охват тестированием не дает массового выявления новых случаев. Эпидемиологи отмечают, что первичная заболеваемость не растет, что говорит об эффективности профилактической работы в регионе. Показатель первичной заболеваемости сохраняется с прошлого года и составляет не более 41,5 и на 100 тысяч населения.
Также доступ к тестированию был усилен с помощью организации обследования на ВИЧ в рамках периодических медицинских осмотров работающего населения. В Екатеринбурге в центре профессиональных патологий организован пункт тестирования на ВИЧ. Сотрудники промышленных предприятиях городов области приезжают сюда для прохождения комплексного медицинского осмотра, и дополнительно им предлагается тестирование на ВИЧ-инфекцию.
Важно отметить, что обследование на рабочем месте и в рамках медосмотра носит исключительно добровольный характер. Каждый сотрудник принимает решение об обследовании самостоятельно. При тестировании проводится консультация до и после теста, что является индивидуальной профилактикой ВИЧ-инфекции.
«Мировой опыт показывает, что решение проблемы ВИЧ-инфекции требует включения многих специалистов. Мы бесконечно благодарны руководству предприятий, вовлеченных в работу по сохранению здоровья своих сотрудников», – комментирует главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.


Яндекс.Метрика