Свердловская область стала лидером по количеству почетных доноров в стране.

  • -

Свердловская область стала лидером по количеству почетных доноров в стране.

Рубрики :Новости

Рейтинг по итогам пяти месяцев 2021 года составило Федеральное медико-биологическое агентство. Статистику по регионам ведомство публикует ежегодно. В этом году в Свердловской области нагрудным знаком «Почетный донор России» награждены 457 человек. Уступают по этому показателю — Нижегородская область (371), Москва (336) и Челябинская область (257). Замыкают рейтинговую таблицу Ингушетия, Магаданская область, Адыгея и Калмыкия. В этих регионах за обозначенный период не было зарегистрировано ни одного почётного донора.
Лидирующие позиции в рейтинге ФМБ Свердловская область занимает на протяжении многих лет. Всего в регионе проживают почти 33 тысячи почетных доноров. Это люди, безвозмездно сдавшие 40 раз кровь, плазму — 60. Получив звание, большинство из них продолжают регулярно посещать Областную станцию переливания крови и привлекают к благородному делу детей и внуков. Популяризация безвозмездного донорства крови и её компонентов — одно из приоритетных направлений развития Службы крови, в том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение».
«Показывая личным примером, что донорство безопасно и почетно, почетные доноры вносят большой вклад в развитие донорства в Свердловской области. Да они и не считают свои поступки подвигом, а скорее – гражданским долгом. Отдают свою кровь, чтобы жили другие», — отмечает главный врач учреждения Александр Орлов.
Особенно помощь добровольцев необходима онкологическим больным, детям с гематологическими заболеваниями, при тяжелых кровотечениях. Особую роль в свертывании крови играют тромбоциты. Ежегодно в Свердловской области переливают около 20 тысяч доз тромбоцитов. Особенность компонента в том, что хранится он всего пять суток, поэтому заготавливают его исключительно по заявкам лечебных учреждений. Доноры тромбоцитов приходят на помощь по первому зову врачей-трансфузиологов.
«Однажды звонок врача застал меня на рыбалке, я тут же свернул удочки и поехал на станцию переливания крови. В свое время моему отцу поставили диагноз «лейкоз», и мне предложили сдавать для него тромбоциты. С тех пор я регулярно прохожу процедуру тромбоцитафереза», — делится Почетный донор из Первоуральска Валерий Жабин.
Льготы, привилегии и пособия для доноров определяются законом «О донорстве крови и ее компонентов» и трудовым кодексом. После кроводачи донору полагается два дополнительных выходных: выходной с сохранением средней зарплаты в день кроводачи, а также дополнительный день отдыха. Эти дни можно использовать сразу, а можно перенести на любой другой день в течение года или присоединить к отпуску.
Напоминаем, что донором может стать любой здоровый человек с 18 лет. За две недели до предполагаемой даты забора крови рекомендуется прекратить принимать препараты, оказывающие разжижающее воздействие на кровь. Отказаться фаст-фуда, жареной, острой и молочной пищи. Идеальный завтрак перед посещением станции переливания крови- каша на воде без масла.


Яндекс.Метрика