«Автопоезд здоровья» вновь приближает медпомощь к жителям труднодоступных поселков.

  • -

«Автопоезд здоровья» вновь приближает медпомощь к жителям труднодоступных поселков.

Рубрики :Новости

Министерство здравоохранения Свердловской области продолжает организовывать работу «Автопоезда здоровья» для жителей труднодоступных населенных пунктов в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». В этот раз мобильные медицинские комплексы преодолели несколько сотен километров по разбитой лесовозами северной дороге, чтобы узкие специалисты смогли обследовать население посёлка Шайтанка Новолялинского городского округа.
Поселок расположен в 74 километрах к северо-западу от города Новая Ляля, в лесной местности. Жители давно привыкли к постоянным встречам с дикими животными: кабанами, лисами и волками. Два раза в неделю из поселка в город выезжает маршрутный автобус. Но часто путь на «большую землю» отрезан из-за непроходимости дорог.
Первичную медико-санитарную помощь жители Шайтанки получают в фельдшерско-акушерском пункте, а вот консультации узких специалистов или профилактическое обследование возможны только в поликлинике в соседней деревне, что для многих затруднительно из-за отсутствия соответствующего транспорта.
Жители поселка Шайтанка за один день получили 168 медицинских услуг: в поселок приехали четыре мобильных комплекса – флюорограф, маммограф и ФАП Серовской городской больницы, оптометрический комплекс Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК), а также медицинская бригада – врачи Новолялинской районной больницы и волонтеры-медики Серовского филиала СОМК.
Медицинская бригада работала до последнего пациента – для жителей была организована выездная диспансеризация и консультации врачей узких специальностей; волонтеры-медики СОМК помогали жителям заполнять информированные согласия, измеряли артериальное давление, уровень кислорода в крови, делали электрокардиограмму. Наиболее востребованными услугами у жителей оказались флюорография и посещение оптометрического комплекса, в котором возможно не только проверить зрение, рано выявить заболевания глаз, но и отремонтировать очковую оправу.
Все пациенты, у которых впервые выявлены заболевания и факторы риска их развития, получили направление на второй этап диспансеризации для дальнейшего обследования. Жители выразили огромную благодарность врачам и организатором «Автопоезда здоровья» за предоставленную возможность обследовать свое здоровье и получить консультацию по профилактике заболеваний.


Яндекс.Метрика