На площадке УГМУ прошел финал всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия».

  • -

На площадке УГМУ прошел финал всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия».

Рубрики :Новости

На площадке Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) состоялся финал всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» — одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» — в номинации «Моё здоровье». По итогам защиты проектов победителями были признаны пять человек из четырёх регионов России.
Так, Ильмира Гильмутдинова из Москвы представила телемедицинскую платформу для реабилитации пациентов, перенесших COVID-19. Еще одна жительница столицы, Валерия Елагина, предложила программно-аппаратный комплекс для лечения аллергического ринита и привыкания к сосудосуживающим каплям. Представитель Волгоградской области Александр Зубков защитил проект системы виртуальной реальности для возвращения бытовых навыков после инсульта. Екатерина Кочкина из Пермского края предложила инициативу проведения воркшопа, направленного на популяризацию здорового образа жизни среди молодежи города Соликамска. А Ольга Курлаева из Оренбургской области защитила проект, направленный на знакомство студентов с основами правильного питания.
Распределение призовых мест станет известно позже, а общая церемония награждения пройдет в декабре 2021 года.
Традиционно номинация «Моё здоровье» реализуется при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации. Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова отметила, что эта номинация пользуется большой популярностью среди участников:
«Более 6,5 тысяч проектов затрагивают очень широкий спектр тем, начиная от предикции здоровья, профилактики факторов, влияющих на него, инициатив в области физической культуры и спорта, активного долголетия, до инициатив, определяющих организацию здравоохранения, логистику, непосредственные контакты с пациентом. И самое главное в молодежных проектах, когда ребята сами задумываются о своём личном будущем в отрасли здравоохранения. Это вопросы наставничества, социальных лифтов, развития в сфере охраны здоровья граждан. Отдельно стоит отметить блок работ, который посвящен дистанционным технологиям, так называемые телемедицинские системы, ставшие особо популярными в период пандемии. Все работы, без сомнения, эмпатичны».
Участниками XVIII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в нынешнем сезоне стали 91 147 человек из всех регионов страны и иностранных государств, в числе которых Беларусь, Украина, Азербайджан, Египет, Вьетнам, Великобритания, США и многие другие. Успешно прошли заочный этап и попали в финал проекта 762 конкурсанта из 76 регионов России и ряда зарубежных стран. Свои инициативы в номинации «Моё здоровье» представили 6 728 молодых людей из 74 регионов России, финалистами стали 25 человек из 18 регионов страны.
Руководитель всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» Лариса Пастухова рассказала, что в нынешнем году номинация «Моё здоровье» стала пятой по числу участников:
«Несколько лет назад номинация «Моё здоровье» была инициирована Министерством здравоохранения Российской Федерации. На сегодняшний день она обрела еще ряд тематических партнёров, совместно с которыми мы ежегодно обновляем и дорабатываем содержательную документацию конкурса в соответствии с актуальной повесткой – в нынешнем сезоне свое отражение нашла тема постпандемических реалий».
Ректор УГМУ Ольга Ковтун отметила, что Уральский медицинский университет уже не первый год является координатором конкурса в номинации «Моё здоровье», которая в нынешнем году продемонстрировала взрывной рост интереса к проблемам охраны здоровья человека, вопросам развития культуры здорового образа жизни – количество участников заочного этапа конкурса увеличилось на 4 тысячи человек.
«Финалисты конкурса – это новаторы, чьи идеи вне всяких сомнений позволят воплотить в жизнь важнейшие проекты на благо населения страны. Я от всей души желаю финалистам реализовать свои инициативы, пусть участие в конкурсе «Моя страна – моя Россия» вдохновит вас на новые достижения!» — сказала Ольга Ковтун.
Ректор УГМУ также выразила благодарность партнерам, оказавшим поддержку номинации «Мое здоровье»: АО ПО «Уральский оптико-механический завод», ООО «Завод Медсинтез» – и генеральному партнеру – Уральскому банку Сбербанка. Управляющий Свердловским отделением Сбербанка Владислав Шиленко также поприветствовал участников финала и выразил уверенность, что многие из представленных проектов будут реализованы, и это поможет большому количеству людей сберечь здоровье.
Конкурс «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».


Яндекс.Метрика