Свыше 800 уральцев с сахарным диабетом получили медпомощь врачей СОКБ рядом с домом.

  • -

Свыше 800 уральцев с сахарным диабетом получили медпомощь врачей СОКБ рядом с домом.

Рубрики :Новости

Более 800 уральцев с диагнозом сахарный диабет прошли обследование врачей областной больницы, не выезжая за пределы своих городов. Этим летом лечебно-профилактический модуль «Диамобиль» возобновил свою работу после вынужденного перерыва из-за COVID-19 в прошлом году. За 4 месяца десант из эндокринологов, кардиолога, офтальмолога и сосудистого хирурга СОКБ №1 посетил шесть муниципалитетов Свердловской области.
В каждом городе бригада врачей областной больницы в течение недели вела прием и обследовала пациентов с сахарным диабетом. За это время в «больнице на колесах» – «Диамобиле» — диагностику и лечение получали до 40 пациентов в день.
На прошлой неделе «Диамобиль» дежурил в Сысерти. Этот муниципалитет стал конечной точкой маршрута. За время работы профилактического комплекса помощь областных врачей получили 124 жителя. Пациенты проходили ЭКГ, консультировались у узких специалистов и на месте сдавали необходимые лабораторные исследования. В комплексе это помогает выявить и предупредить осложнения, характерные для данного заболевания.
«В первую очередь мы приглашали на прием возрастных пациентов, с длительным течением сахарного диабета. Пожилым сложнее добраться до областного центра, поэтому многие были рады возможности получить консультацию эндокринолога и кардиолога рядом с домом», – рассказал главный врач Сысертской ЦРБ Рифать Янгуразов.
Работа «Диамобиля» частично снимает кадровый дефицит. В отдаленных территориях, куда уже свыше 10 лет выезжает комплекс, как правило узких специалистов недостаточно. Например, в Ивдельской и Качканарской ЦРБ, где «Диамобиль» дежурил летом, в штате нет эндокринолога и сосудистого хирурга.
«Дополнительно наши специалисты проводят на местах Школы здоровья для пациентов и обучающие семинары для медицинских работников», – объясняет заместитель главного врача СОКБ №1 по организационно-методической и клинико-экспертной работе Наталья Харламова.
В Свердловской области более 160 тысяч больных сахарным диабетом, из них более 1,5 тысяч детей и подростков. Благодаря работе «Диамобиля» часть из них может получить консультацию специалистов Свердловской областной больницы. Повышение доступности качественной медицинской помощи для жителей региона – приоритетная задача нацпроекта «Здравоохранение».


Яндекс.Метрика